注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

读《与安东尼奥尼一起的时光》  

2004-11-29 01:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    读了维姆.文德斯的《与东尼奥尼一起的时光》。这本书是文德斯在协助安东尼奥尼拍《云上的日子》时的一份日记。他记下了摄制整个影片当中的点点滴滴。更重要的是,它记录了这两位欧洲不同时代的先锋电影导演在这一部影片中的冲撞与融合。
    文德斯的电影没有看过,虽然他的《德州巴黎》如雷贯耳,但在碟市上我似乎总没见到过。安东尼奥尼的碟也并不好买,只看过《放大》。还在一个关于他的纪录片中看到过他所拍《中国》的一些片断。
    安东尼奥尼得到《云上的日子》拍摄机会是已经八十多岁,他因疾病丧失了语言功能,只能说几个简单的单词和用左手画一些草图。因此他有十年没有拍电影了,但很让人吃惊的是即使如此,他对影像的控制力一如从前的强而有力。
    文德斯在书中写到很多次安东尼奥尼生气的样子,很大一部分生气的时候,是这个倔强的电影老头“蛮横”的坚持自己对拍摄某个场景或镜头的决定。比如他要演员从某个方向入画而不顾这违反基本的镜头连接常理,比如他要双机同时拍摄的古怪角度使得拍摄几乎无法进行,比如对剧本某处差错的没道理的坚持......我在看书时就担心这部电影被这个已经不会说话的老头拍砸。毕竟,他需要别人来帮他传达自己的意思,但有时候,他的手势根本无法让人理解。文德斯作为另一位大师导演,常常试图去帮助安东尼奥尼。安东尼奥尼并不领情,却常常像个孩子一样对文德斯怒目而视,指指自己:“这是我的电影!”文德斯是制片人找来的后备导演,只负责片子的框架部分,或者在安东尼奥尼不幸的时候他能顶上去。但文德斯仍需要去帮助安东尼奥尼去修正一些明显的拍摄错误。不过文德斯明确知道,这整个电影的灵魂是安东尼奥尼的。
     在快看完书时候,我把《云上得日子》翻出来看了一遍。这张碟很早就买了,却一直没看。电影很美,唯美的镜头语言细腻的描述了一种爱情的不可能性。
    了解了一部电影的详细拍摄过程之后再看这部电影,感受很奇特。你可以看得更深一层,超越画面本身很多。书中那些关于一个镜头拍摄的细节会让你以一种验证的眼光去看这个镜头。由于已经在书中知道了电影里那几个小故事中的意味,于是我不需要再从画面中去读出这些意味,但带着这种已知的深意去看电影时,这种深意会大大加强,似乎更接近导演的心了。
    书里记下的拍摄的具体细节让我想到前阵子我拍那个dv片的时候。我感觉到我在拍dv片时的情况真的很像拍电影的一个雏形。只是在思想上,对影片深层意味的表达上,还不能从书中得到一些具体的经验。但我充分感觉到,安东尼奥尼和文德斯在拍电影时为了表达自己而拍的,不论是表达一种哲理,一种意味,一种情绪。总之,他们是在电影中完全的实现自己并升华了自己,他们拍电影,精神是在一个很高的层次上。






  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017