注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

THE PIANO 阴冷绝望的蓝色海底  

2004-12-20 01:26:00|  分类: 电影电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




THE PIANO 阴冷绝望的蓝色海底

 看完了《钢琴课》,总觉得让人有点儿不舒服。这片子美,但美中不足,不足在哪儿,刚看完电影那阵,想说但说不知从何说起。
    电影很阴郁。大海那冷冷的蓝色让人感觉如死人般的寒冷,一种幻想的死亡。最后女主人公就是幻想着海底那一种无可奈何的绝望之死,这种死气沉沉阴阴冷冷的感觉控制着电影的色彩,使得故事发生的树林那一团团绿也显得冷。按理说绿色不应该给人冷的感觉,但导演在绿的周围设置了一切阴冷的色调,即使是绿的欣欣向荣,骨子里也是死亡的冰冷。可以把这种颜色形容成冷艳,一般这种颜色是悲剧的基调色。导演就是要观众沉到海底,感受那彻骨彻心之冷。据说这部片子的女导演简.坎皮恩一向擅长此道,可见女性的细腻手法之极致。这种细腻是天生的,原来在看基耶斯洛夫斯基的《红白蓝》中的《蓝》,那也是一种细腻。但那是一种庄重、具哲理性的男人式的细腻,偏于理性,而《蓝》里的蓝色可以说是充满了希望的。
     《钢琴课》的这种色调是美的,但让我觉得不舒服。它太冷了。让人绝望。我不觉得将人心抛向绝望的深渊会有什么好处,尽管影片的结尾是个挺有希望,挺完满,甚至挺幸福的结局,但这都被整个阴郁的气氛所笼盖,让我觉的这美丽的结局只是导演的呆呆的幻想。总之我觉得电影的这种阴冷到极点的氛围有点过犹不及。或许这就是导演刻意追求的效果,导演就是要把绝望的深渊推到你面前,但我觉得过了,看了以后如鲠在喉。这该是美中不足之一。
     电影的故事很有吸引力,有点儿传奇色彩。这是关乎人性的电影?也许吧。但更像是一个要解放性压抑的卫士在努力宣扬着什么。说不好听一些,就是变态爱情心理。电影在表达一些非常态的事物时,它的表达能力是无限的。《钢琴课》即如此,它把一个女人爱情的变态心理刻画得如电影中那架古董钢琴一般精致,那钢琴是这份爱情的温床,滋养着土著人贝恩斯和女主人公埃达的爱。贝恩斯在拿钢琴键跟埃达像嫖客与妓女一般交易时,钢琴释放了女人的性欲爱情的压抑。可惜,在男人的所谓文明社会里,女人可以以某种诡异的形式释放自己的感情,但解放不了自己。或者她就要付出代价,埃达付出的代价是被那个活在文明社会中的陌生的丈夫活生生砍下两个指头,血淋淋的。顺便说一句,这红色的血也被拍得很冷,尽管那是暖色调。故事说的很好,但埃达的前戏介绍得并不很好,仅仅是通过他的女儿诉说出埃达以前悲惨的爱情遭遇。太单薄。
    还有那个小女孩,埃达的女儿。这个小女孩给描绘得太邪了点。让人不由得想起荀子的“性恶论”。人性本恶,人生来就是那么坏的。童真童趣全无踪影。这个小女孩的角色一不小心就成了表达人性本恶的工具。这也让我看得不舒服。
    这大概是我觉得的美中不足之二。
    最后一点,是音乐。主题曲在没看电影之前就听过了,并且记忆犹新。这说明曲子很美。但音乐美不代表哪儿都能用。我觉得主题曲的情绪配不上整个片子阴郁的调子,有点儿脱节。我无法理解那曲子舒畅甚至有点儿愉悦的情绪怎么能够去描述主人公的心情以及搭配电影的阴霾氛围。
    这是美中不足之三。
   不得不承认这部电影是好电影。它触动人心了。我不能妄下断语,我自觉不比嘎纳电影节的评委们更高明。
    但这电影让我喜欢不起来。我不喜欢呆在阴冷绝望的蓝色海底。







  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017