注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

黑客帝国----哲学是蒙事儿,娱乐是正根儿  

2004-07-30 09:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    黑客帝国系列一直被说得挺火,我问朋友这片怎么样,都说你该看看。我琢磨再怎么弄也不就是一好莱坞娱乐片儿么。
    那天租了张黑客帝国一,这玩艺买的话太费钱,还得一买三张,干脆去租。
    把黑一看完,感觉不错,这片还真有点嚼头。首先,看起来很爽,至少躲子弹那个超慢镜头很帅,虽然在电视里看介绍也不知道看过多少次了。武打一会儿黄飞鸿一会儿张三丰,中国功夫那耍得叫一个化境。情节紧张,至少没让我老盘算这片子还有多长时间结束。特技镜头精彩。新颖。这么些因素加到一起,这该是一部很好的好莱坞大片商业片娱乐片了。
    另一点让我很惊奇的就是它创造的那个mitrix。我租的那些三张碟子质量不一样,第一部的碟里这个词被翻译成矩阵、第二部被翻译成黑客帝国(这是我觉得最不沾边的翻译)、第三部被翻成母体。我看完三部,感觉这不就是一电脑游戏么。然后仔细想想又不那么简单,主要是电影里那些角色的台词给我闹糊涂了。这里面肯定得有些哲学问题,我边看边想。这人类和机器和程序几个个世界的关系又是你中有我我中有你,想这个比上课时上的《马克思主义哲学原理》还麻烦,我脑子又向来不灵活,于是把三部曲看完决定好好研究梳理一下我的思维,它给我绕糊涂了。
    于是我上网搜这电影的中心思想段落大意,我一瞅我就傻了眼了,原来这里面还这么大学问,什么莱布尼茨、笛卡尔、黑格尔啥啥的全冒出来了,还有什么命运论不可知论,我看了半天愣是还没弄明白,这不是唬人么,这电影敢情是拍给哲学系的人看的教学片?
    突然看到一电影介绍,上面有对演员的访谈,那个演smith探员的演员说一句话让我茅塞顿开,他说:我拍的就是动作片。
 
    我说是啊,我看的不就是动作片么。哪儿那么多哲学道理,还不是好人打坏蛋最后坏蛋被打死了,虽然好人也没活着,不过结局还是大团圆,最后再留个悬念说这团圆不知道能维持多久。
 
    哪儿有什么哲学,这是好莱坞经典商业片模式。黑客系列就是一部拍的很好看的科幻、武打、特技大片儿。






  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017