注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

关于童年---关于《狗脸的岁月》  

2004-08-31 00:23:00|  分类: 电影电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




   ---《狗脸的岁月》瑞典1985年,金球奖最佳外语片,纽约影评人协会最佳导演、最佳剧本奖。
 
 关于童年---关于《狗脸的岁月》 

   看完了《狗脸的岁月》。散文的、诗意的、清新的。
   一部电影能够感动一些人,能够触动一些人的心灵,大概是因为这样的一些人真正的在这部电影里沉醉,或者说,他们在这部电影里看到了一些影子,这些影子总是那么熟悉,像在记忆中落在自家窗台上的一片枯黄了的树叶,叶子上的脉络,在时间的流逝中渐渐清晰。这些记忆中熟悉的东西,这些在时间中逝去的岁月,在电影中又浮现出来。
  《狗脸的岁月》像一片微波乍起的湖面,我在这湖边缓步而行,望见湖面上倒映着的自己的影子,一下子感动起来。
  
   在远离战争、灾难和贫困的地方,童年总是可爱的经历,有苦闷,有烦恼,可是孩子的心能装得下什么呢,装的下那一片能让自己玩耍的土地,装得下一个一个美好的回忆。烦恼呢?烦恼太大了,孩子的心装不下的,装不下他们也不会硬塞进心中,扔到天上,让风吹走它们吧。这就是为什么在《狗脸的岁月》里,尽管小英格玛总是碰到不顺心的事儿,但在整个电影中,除了体会到一丝感动,剩下的总是如徐徐微风一般的快乐。影片有死亡,但即使是死亡,死亡的恐惧感也被导演轻轻盖过,只留下一些感伤,只留在小英格玛伤心的抽泣中。对死亡的乐观态度,我觉得是艺术最大的宽容,它包容了一切,带给人们一种无限的安详感觉。这部电影就让我体会到这样的安详,当然,不是沉闷的安详,而是活泼清新的,让人热爱这生活中的一切。
  
   原来在看候孝贤《冬冬的假期》是,曾经有过那种在电影中找到自己童年时代影子的感觉。但《冬冬的假期》的主体情绪有些惆怅的,是一种怀念的伤感。而《狗脸的岁月》虽然有着一个伤感的主题,但导演却把它拍得那么乐观,随处洋溢着快乐的气氛。
   是啊,童年应当是什么样的呢?是即便天天有烦恼、有苦闷的时候,但快乐的心境,总会把烦恼挤出心中。

   特别喜欢《冬冬的假期里》穿插在每个小段落里的星空,以及小英格玛和妈妈在一起的幻境。这些景象,随着那清丽的钢琴曲缓缓而出。那漫漫星空很容易让我想起凡高,但这星空没有凡高的《星空》那样浪漫,但诗意更浓,或者也透出些哲理,应为在这些时候,小英格玛的旁白中,总会有那些被小英格玛拿来对比的挺痛心的死者例子,有了对比,有了距离,小英格玛会慢慢认为自己的生活还是充满希望的,我看到了影片快结束时小英格玛在悲痛过后那甜甜的笑容,我就完全的感觉到了希望,美好的希望。
 
   这个星空,我在阿伦雷奈的一部电影《L'Amour a mort》(《生死恋》)里曾见过相似的手法,那部电影里,导演在一个一个情节碎片之的间隔也很诗意,让纯黑的夜幕上飘舞着雪花,配着杂乱的小提琴和钢琴声,仿佛讲述着一种烦躁的心情。
   
   和母亲在一起的幻境,让我想起塔科夫斯基的《伊万的童年》,当然那个童年和小英格玛的童年是完全不同的世界,有了战争,伊万的童年注定是悲惨的。小伊万和小英格玛都失去了母亲。《伊万的童年》里,也有小伊万和母亲在一起时的快乐幻境,或是记忆中的快乐画面,这种快乐,和《狗脸的岁月》里的快乐幻境,竟是那样相似。童年的感受相通的,至少孩子们的憧憬是相通的。
  《伊万的童年》里还有一些让人心痛的幻境、梦境,这是和《狗脸的岁月》不一样的地方,因为伊万的童年在战争中,总会产生出无数的梦魇,让孩子透不过气来。


点击查看图片







  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017