注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

AMADEUS||莫扎特  

2004-08-04 10:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




这部电影是我最喜欢的电影之一,原因在于我热爱莫扎特。我只会听音乐,了解一点音乐史方面的东西,关于音乐原理我是一窍不通。但我从初中开始听mozart,他引导我进入古典音乐的伟大世界。但自始至终,我一直认为Mozart是最美的。电影《莫扎特》和莫扎特本人的生平实际上差别很大,很多情节是戏曲冲突的需求,但我觉得这部电影对于莫扎特的精神把握得很好。另外就是它的配乐,完全用莫扎特的曲子,与剧情配合得恰到好处。---whui _________________________________________________________________________________
AMADEUS《莫扎特传》(1984)

导 演:  米洛斯·福尔曼 Milos Forman 
主 演:  默里·亚伯拉汉 F. Murray Abraham 汤姆·休斯克 Tom Hulce 伊丽莎白·贝里奇 Elizabeth Berridge 西蒙·卡洛 Simon Callow 罗伊·多特里克 Roy Dotrice 克里斯汀·艾伯塞尔 Christine Ebersole 杰弗里·琼斯 Jeffrey Jones 查尔斯·凯 Charles Kay 
地 区:  美国 
对 白:  英语 意大利语 
颜 色:  彩色 
声 音:  70 mm 6-Track Dolby 
时 长:  160 分钟
类 型:  剧情 
AMADEUS||莫扎特 - whuizw - whuis blog

关于这部电影(摘于互联网中):

   本片讲述了伟大的音乐天才沃尔夫岗.阿巴迪斯.莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart)的一生。影片采用倒叙手法,由安东尼奥.萨利埃雷(Antonio Salieri)讲述。他是一位宫廷乐师、莫扎特的天才使他既羡慕又震惊,心理上发生了变态,决定除掉莫扎特。音乐在全片中具有叙述和点出主题的作用,将莫扎特的音乐和他的生平事件串连在一起,刻划了莫扎特与萨利埃雷在音乐上的冲突。

   《莫扎特》是一部既通俗又具有严肃主题思想的影片,它反映了艺术上的创新与模仿,生活中的天真与世故,人生道路上的善与恶的冲突,揭示了人类文化发展史上无知和缺乏鉴赏力扼杀天才这一可悲事实。

  这部荣获七项奥斯卡大奖的著名影片可视为两名音乐家的传记,除了莫扎特,还有他的同行萨列瑞。影片透过萨列瑞的视角,折射出莫扎特的疯狂天才。萨列瑞是一名兢兢业业的宫廷音乐家,莫扎特是一个不知天高地厚、出言不逊、举止粗俗的“狂人”,但上帝却把音乐的灵感赏赐给了莫扎特,使得萨列瑞妒火中烧。影片一改把古典音乐家当成“完人”或“圣人”来描绘的传统,颠覆了从莫扎特去世后由他太太开始的“贴金运动”,还原了莫扎特不完美的人生和完美的音乐之间的矛盾。
  
  影片的外景地是导演的故乡布拉格,该城市是受到二战战火摧残最少的欧洲城市,也是莫扎特多部作品首演的地方。影片有着非常华丽的布景和服装,至于表演,两位男主角在拍戏期间发生了类似他们角色的勾心斗角,但最终扮演萨列瑞的演员获得奥斯卡最佳男主角。
  
  本片获第57届奥斯卡最佳影片。

关于莫扎特:

插图
1756-1791

莫扎特一生中共创作了七十五部作品,留下了《费加罗的婚礼》、《唐·璜》、《后宫诱逃》、《魔笛》等著名歌剧,使歌剧成为具有市民特点的新体裁。此外还作有大量交响曲、协奏曲、钢琴曲和室内乐重奏。(插图为有莫扎特亲笔签名的《安魂曲》乐谱,并在上面提前写下了1792年。)


歌剧:《费加罗的婚礼》、《唐·璜》、《魔笛》。
交响乐:《降E调第39号交响曲》(帝王)、《G小调第40号交响曲》、《C大调第41号交响曲》(丘比特)。
协奏曲:《D大调小提琴协奏曲第四号》、《降B大调小提琴协奏曲第五号》、《C大调钢琴协奏曲第21号》、《A大调钢琴协奏曲第23号》。
其它:弦乐四重奏《狩猎》。







  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017