注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

关于《莫扎特》和莫扎特  

2004-08-04 10:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




“我所要的只是想向上帝歌唱,上帝给了这种欲望,却又让我失声......”
     这是一部关于天才的电影。首先它是一部电影,是一部很优秀的电影、艺术作品。其次才是其中关于天才的故事,这些故事有多大程度上是真实的,一定有些音乐史学家对它作过评价,从正史的角度说,故事的基础、构架基本上是虚构的,也就是说导演在骗你,当然,骗得比较高明。而且从艺术创作上来说,那不叫骗,那叫创作。
     这部电影是从一部舞台剧改过来的。电影剧本也就来自原来舞台剧的剧本。戏剧----我说的是传统意义上的戏剧,不是现代后现代超现代之类故作不知所云状的戏剧----需要冲突,否则观众会因其平淡无奇而离场。电影和戏剧一脉相承,其中最大的冲突就是宫廷作曲家萨列里和莫扎特之间的恩怨。高明的编剧需要一个切入点来讲好一个故事,编剧是讲故事的人,不是考古学家,于是他选择了萨列里,在电影里那个谋杀了莫扎特的天下庸才的代表。说实话,我自己不想让他代表,不过按照导演的哲学逻辑,我似乎已经被归类为那个庸才队列之中,或者说,所有看这部电影的人,统统被纳入那个庸才的精神病院,让人自叹、自怜、自卑,随后被震动。
    从这个意义上说,编剧和导演都是高明的,他们创作了一个很震撼力的电影。

    我还是想把现实和电影分离开来说一下。如果想了解莫扎特的生平,还是去找一本正正经经的传记来看吧,传记上也会告诉你他是个神童,是个天才,不过绝对没有电影里那么夸张。你会发现传记里基本上没怎么提到一个叫萨列里的宫廷音乐家。忌贤妒才到心理变态的人,估计也就在编剧的脑子里能形成。真实的萨列里是一个在音乐史上多多少少可以留点痕迹的音乐家。几年前,萨列里家乡的人民为了给萨列里正名,特地开了场音乐会。这也从另一个方面说明的电影的影响力之大,足以使某个已入坟墓,与世无争的魂灵再次受到鞭挞,萨列里要是显灵,不知道要气晕过去多少次。电影里最后萨列里使得最狠的那招,就是打扮成莫扎特父亲的灵魂找莫扎特写安魂曲,也是合理想象合理发挥,找莫扎特写安魂曲确有其人,是一个公爵,这是正常的业务关系,全无不妥。

   其次是莫扎特,说严重点,电影是对莫扎特形象的严重歪曲。不过是一种往更天才的方面歪曲。也有一些地方让会人看得很不舒服,比如那个夸张的笑声,初次看会让人觉得完全无法接受,真像一个马戏团的猴子。不果我在看第二遍的时候,发现那笑声的迷人。不要嘲笑那个笑声,那是对你、对我、对天下所有自命不凡的人的嘲笑。看到第三遍第四遍,就觉得那笑声没有不行了,那笑声是导演对莫扎特的注释。那时天才可爱且纯然天真的一面。当然,这个笑让很多只看一遍电影的观众对莫扎特这个神童和天才颇感失望,认为这很野蛮。
   其实也未必就是野蛮,在别人和你说一个很搞笑的笑话、或者别人挠你痒痒你受不了的时候,你可以拿录音机把你发出的声音录下来,你会发现比电影里那个声音更夸张。
   当然,真实生活中的莫扎特是不是那样谁也不知道。

   这部电影最真实、最精彩、最无懈可击一个角色,是音乐。在我买的《莫扎特》d版套装中,有一张花絮碟,那里面有对导演的访谈,导演就说,这部电影是唯一一部以音乐作主角的电影。还是导演了解自己的作品。确实如此,从最开头的第25交响乐,到结尾第20钢琴协奏曲,以及中间精彩的歌剧片断比如《魔笛》、《唐乔万尼》、《后宫诱逃》等等。莫扎特的音乐无处不在,而且那音乐的优美,那些音乐的恰到好处,那些音乐对我灵魂的触动,都让我热爱这部电影。这部电影的音乐已然不能叫配乐,而当称主角。没了莫扎特的音乐,或者换上别的音乐,这部电影在我心中,也就是一平庸至极的作品。
   
   我很久之前就把莫扎特奉为偶像,尽管我不是天才,有时候显得愚笨,但我还是对莫扎特有无比的热爱,不是为别的,就是为了他的音乐。







  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017