注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

关于北野武  

2004-08-04 02:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




   手头上北野武的d版碟都看完了,最早是看那个《大逃杀》才认识他,但那个片子导演好像是深作欣二。看过的几部是《花火》、《坏孩子的天空》、《大佬》、《小心恶警》。还有一些碟至今没有买到。

    北野武那一脸永远满不在乎的“没有表情的表情”让我记忆深刻。这是他作为演员的特点,我看碟时就想,这真他妈的酷,比黑客帝国还酷,黑客帝国那时装扮出来的,得穿个黑风衣,还得拿鼓风机吹一吹才有效果。北野武是由内而外的酷,而且酷得比较深刻,这种风格很适合他的电影。也就是讲,他的导演风格和表演风格在精神上是相同的。他的角色通常没什么台词,其实你一看他那张脸就知道了,他什么也不用说,他一说话他就表现不了他那阴沉沉的气息了。

     我以前就说过北野武的暴力美学,是比较高级的。因为他在暴力之上的美,通常是属于精神层面的。比如《花火》,北野武演一个警察,那阴沉僵硬的面孔之下,却有一颗柔软的甚至显出些浪漫的心,他为了给他精神失常老婆最后的快乐,抢银行,杀人。这一切都冷血的不行,但和他老婆在一起周游各地时,他却显得那样温柔。他的同事追到他,他却在海边开了两枪,杀了老婆,也杀了自己。一起上了天堂。这浪漫么?有那么点。可浪漫的残忍了些。这是一种精神寄托的暴力表现。暴力和美,有一种畸形的结合。但似乎结合得很完美。

     再有那部《坏孩子的天空》,北野武没有出演。在叙事上很抒情的的一部片子,音乐很抒情,故事讲述的过程也很流畅,像一篇散文。随意述说着坏孩子时代的生活。不知怎么会想起侯孝贤的《童年往事》、罗伯特.德尼罗主演的《美国往事》。《坏孩子的天空》也像是一种往事的追忆,在清纯的时候,有成功,有失败,有没完没了的坏事可以做。总之是一部青春的历史。

     日本导演了解的不多,还看过小津的几部片子。小津是更值得去仔细体会的。

   







  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017