注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

北京|2rd  

2005-11-14 23:57:00|  分类: 形散神不散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




three night in Beijing

11.10
昨天一夜火车,或坐或卧,总算在硬卧车厢里熬过来了,有张国庆相伴,他去北京寻工作,我报名,都是要寻未来的。那部《寻》或许真预示着什么。
第二次到北京,没有上次激动了。上次来玩,看到的都是美景名胜,这回来报名,心情自然不同。先坐地铁到西直门,再转375到了电影学院。径直去了研究生报名处,是北影的小剧场。看到报名现场越聚越多的人,心里居然没有感觉。或者说,不知道该怎么感觉。该轮我照相了,不知是摄像机还是电脑出了故障,于是我离开小剧场,先寻到了住处。托张薇帮忙,找到了她姐的寓所,我得以安身几日。报名时看见许多人的装束都非常像艺术青年,电影学院真是个吸引才华的地方,在校园中游荡,感觉并不像个艺术学校,毫无特色。
下午去西单图书大厦,除了大好像也没什么特色。顺着长安街走,走到广场,人流停滞不动,踮着脚透过人群望出去,是要降旗。上回来北京想看升旗没看到,这次居然碰到降旗……

11.11
上午去了中国国家博物馆,照相若干。
与张国庆走了一整天,沉浸在北京的混乱之中,我在一片人潮车海中一下子觉得我曾经的想法似乎并不那么美好,似乎到北京并非一个绝美的梦。合肥是不是更好?到北京是为了发展,为了未来。
当然,未来总是应该想象成美好的。

11.12
在大观园里游览这虚构出来的光阴,只觉得一股股败落的味道。柳尚青,荷已残;景虽美,人已乏。坐在一条走廊里,让阳光洒在身上,周身暖和了一点,可心中仍是恍惚。
早上到法源寺拜了佛。法源寺与中国佛学院合一。那佛学院里的学生亦与常人无异,只是剃了光头,嬉笑打闹,拿手机发短信,现在似乎佛门也宽大了许多。佛在心中,抑或无处不在?
我求佛保佑,保佑一切。
寺里很静,无人处只闻鸟鸣,我一瞬间沉入那安详的宁静。但下一瞬间,又无奈的步入了闹市。
北京除了在老城那块能觉察出北京的味儿,别的地方都仅仅是一个混乱无章的超大型城市而已。
北京,也只是一个遥远的符号了。看到书上写到原来梁思成先生的古都保护方案,不禁向往。梁先生当时说,五十年后人们会后悔的。只是历史已经转向,选择是唯一的,后悔药却是买不到了。
我也希望我能选择正确。选择一个梦想,梦想能够成真。

11.14
昨天离开前,去电影学院里转了一圈。心中仍是没有感觉。
走时给张薇的姐姐留了个条,她不在家。
报纸上说北京的温度要降到零度。出了门,觉察出了那阵凉意。
但月甚明。而且,快到月圆之日了。







  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017