注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

儿时的光影回忆  

2005-11-20 23:30:00|  分类: 电影电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




       看了袁牧之导演的《马路天使》,一时间又沉入那个远去的时光。它是现实主义的,它对现实的表现角度独特而有深度,对这世界真实的刻画入木三分。他又是极富浪漫色彩的,这部影片没有展现宏大的现实场景,而使用一种喜剧的手法描述了人物间的友情和爱情,用一种丑化的夸张讽刺了善良心灵之外的丑恶嘴脸。在这种喜剧手法中,我可以感到画面中充盈了这浪漫的色彩,即便是一部黑白片,即便是胶片的年代久远已经使得放映效果很差,但你仍然觉察到其中的浪漫感觉呼之欲出。这是一种真正的喜剧精神,而非闹剧似的搞笑。从这种喜剧感中,你能感觉出人物内心的辛酸,能看这社会的暗无天日,看出这社会最底层的贫穷与困窘,看到被压在最底层的毫无保障的小人物们。这种现实主义的影片灵魂与极为浪漫的画面语言的交融,让我们看到了一颗乐观而又充满悲悯的大师心灵。我总觉得,那时的电影,是充满了人文关怀的。
   
    现实主义
    《马路天使》讲述了几个小人物的悲喜剧人生片断,在影片最后小红的姐姐小云无助的死去时,透露出一种强烈的悲剧感。小云的死并不是一个悲剧的终结,而是整部社会悲剧的一个毫不起眼的小点,是这些小人物悲剧的一处节点。在影片最后,那气氛显然是告诉我们,这群底层小人物的生活还要过下去,他们或许还要面对更多的打击,或许也会有一些幸福,但他们的悲剧决没有结束。这就是现实主义的指向,指向真正的生活,而不是要架构一个精美的悲剧结构,仿佛好莱坞一般的精确。好莱坞的感动是有着明确的目标的,而《马路天使》,则是在润物无声的细细诉说中,把那丝忧伤渗透你的骨髓。这种散文诗的叙述,有着巴赞所赞颂的新现实主义的精神。虽然没有严谨的悲剧架构,但那生活中一星一点的悲剧冲突与矛盾无处不在。
    这种散文式的悲剧叙述,正恰到好处的描述出现实本身的现实主义,无论是人工布景,抑或是街道的实景,皆透露出时代的气息,影片并没有细致入微地描述那个时代的旷阔社会背景情况,在开头,导演仅仅以一幅高楼的画引入上海旧社会的最底层,在社会背景描绘方面,导演几乎都留了白。导演是依靠人物的刻画,来还原一种时代气息。歌女小红在酒馆里给地痞流氓卖唱,那抑扬的歌声,曲折的飘送出时代的细节。而透过这细节,我们可以看到那社会黑暗之所在。
    意大利著名影评家达西拉奇曾说:“中国影片《马路天使》堪称是一个奇迹,它所体现的‘新现实主义’的创作方法竟比意大利在战后提出的要早得多,我们完全可以想见,30年代中国的这部电影在世界电影史上的影响该有多么巨大。”

    浪漫气息
    这浪漫首先是体现在演员的表演上。赵丹那处处充满着乐观精神的喜剧表演,小红那蓬勃向上的青春活力,都使浪漫气息首先从演员的身上散发出来。赵丹的表演仿佛有着卓别林的精神,透露出小人物在困窘中的乐观精神。赵丹的表演犹如相声,笑料包袱一个接着一个的抖落出来,从影片一开始,赵丹便把吹鼓手小陈的喜剧感淋漓尽致的体现了出来。这种乐观的精神在黑暗社会的不断打击中任旧坚持着,着浪漫气息便显得分外凄凉与醒目,并且让人无限同情。
    爱情总是浪漫的,但在这黑暗现实的包裹中却总是短暂的美好。导演以极大的笔墨渲染着小红与小陈的恋爱,充满了温情,充满了欢乐,使我们一次又一次的会心微笑。他们俩在流氓与小红毫无人性的父母的夹击之中,一直相互依靠,奋力出逃,一直没有分开。这种浪漫精神与黑暗中仿佛一朵希望之花,照耀着我们的心灵。
    周旋饰演的小红所唱的那两首歌,直让人听得如痴如醉。特别是《天涯歌女》的两次歌唱,一次是充满深情,另一次是在爱情误会之后的无限凄楚,小陈痛恨小红的姐姐小云是个妓女,却看不到这也为现实所逼迫,于是小红与小陈由此争吵起来。小陈在争吵之后到酒馆给钱要小红唱歌,小红含着泪凄楚地唱着这首歌,这首曾经充满温情地对小陈唱过的《天涯歌女》。我们看到被现实打击的心灵,我们看到了最脆弱的地方。我们也看到了导演手法的浪漫之处。

     现实主义与浪漫气息的冲突与交织,在这悲惨世界中,让人觉出一种撕裂心灵的痛。
   







  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017