注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

补拙斋记——考研杂记之一  

2005-12-02 20:47:00|  分类: 形散神不散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




补拙斋记—考研杂记之一

二〇〇五.十二.一
    今天是十二月第一天。二〇〇五年亦进入最后一月。这些日子常有梦魇,未深究过佛洛伊德,不知他对噩梦作和分析,如果做梦梦见佛洛伊德在梦里给你分析你正在做的梦,不知道这个梦会是什么效果。以前记得一个比喻,梦如泥鳅,常是抓而抓不住的。不过再滑溜总还能抓住个把,所以也能记住个把梦的片断。比如前几天梦见一个朋友被枪击中面部,我拉着他满处找地方治疗包扎。想是近日警匪片看的多了些。也可能是考研的日子近了,前几天听说还剩四十八天。上次去北京看到国家博物馆门口竖在两根柱子中间的奥运会倒计时牌,感觉很怪异,这种举国大事居然要一秒一秒地倒计时。
    倒计时这个东西计到最后就是对心脏的一种颇不负责任的折磨,比如我上学期曾应高同学之邀请参加学校的相声小品大赛,演一小品,提前一月便开始排练,随着比赛日子临近,我心中开始倒计时,于是心脏常处于加速跳动状态,心中装的事儿也多,比如想忘词儿了怎么办,没拿奖怎么办,我太丑了怎么办,学员里面领导来看怎么办……于是心情仿佛是要鼓起勇气将考了三十积分的试卷拿给家长签字。离上场最后几分钟时,心跳快得几乎要停止,按理说我不是没有舞台经验的,所以说倒计时这个东西压强比较大。
    电影里“最后一分钟营救”算不算一种倒计时呢?英雄总是在最后一分钟骑着大马或者大驴飞奔而至,救下美人顺带一班良民,此前这美人儿必备受折磨,观众的心儿也备受折磨,因为他们知道这美女将被救出,好莱坞总是讲求正义皆大欢喜的,于是观众也一分一秒地等待着美女被救,在等待中受折磨
,这也勉强算一种倒计时吧?
    如果这英雄电影有续集,观众就等待着下一次等待,等待英雄,等待美女被折磨,等待最后一分钟营救,等待戈多。
    等待考研的心情并无特别,心无波澜,起伏不大。看书看到味如嚼蜡。
    今天看到宿舍楼地下有几只鸟儿,被分别关在笼子里,看起来是宿舍管理员养的。两只鹦鹉,分处二笼,隔笼相望,一鸟似欲与另一鸟同笼,在自己的笼子里冲着另一支鹦鹉胡蹦乱跳。被人养在笼里的鸟儿估计都有精神疾病,试想一人长年累月被关在一间小屋子里,屋里仅有一食盆与一水碗,怕是这人天天有要跳进碗里淹死的心。《肖申克的救赎》里有一回主人公安迪被典狱长关了一个月,犯人后来问安迪怎么熬过来的,安迪说听莫扎特,犯人说难道他们准你把留声机带到禁闭室?安迪微笑摇头,指指自己脑袋说都在这儿呢。这是编剧手法高明,把人塑造得很神奇。估计没有几只鸟脑子里会装了莫扎特。要不它们可以学打坐,念佛,悟禅。但鸟儿的腿盘不起来。佛是一定要放了鸟儿回天空的。
    大鹏鸟儿张开翅膀不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云,扶摇直上九万里。
    庄子的心真大,心大才能有这么阔的天。







  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017