注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

观《千里走单骑》有感  

2005-12-29 00:52:00|  分类: 电影电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




《千里走单骑》有感    

    《千里走单骑》可以说拍得很踏实,但是还要说,张艺谋没有在电影中迸出太多的火花。很平坦的讲述完毕了一个动人的故事。张艺谋一直以来的形式主义的色彩倾向几乎没有看到,除了最后李加民所扮的关老爷闻乐起舞时用了几个慢镜头近景和一些云南美景稍具韵味之外,别的镜头基本上是平实朴素的。这种镜头与《秋菊打官司》那种几近于记录式的镜头不同。记录式的镜头语言讲会使人感到极大的不确定感,会使人将注意力从故事上转移开去。而《千里走单骑》的镜头语言,基本完成了引导观众跟随故事的任务,没有过多的气氛渲染,也没有多余的情绪表达,每个镜头都稳当的完成了导演所需要达到的效果。张艺谋这次很中规中矩,以至于我看不出多少张艺谋的味道来。
    《千里走单骑》的主题在儿子给父亲的那封信中已经说得再明显不过,现代人在真正的自我之外都戴上了一副面具,以应对这万般变化的社会与错综复杂的人际关系。而面具戴得时间太长,则自己将陷落与自己面具背后的孤独心灵中。高仓健饰演的高田先生不善交际,甚至与自己的儿子矛盾也长久无法解开,只因为他与儿子都躲藏于面具之后,不敢脱下面具面见自己最亲的亲人,以至于要到了儿子患上癌症将死的时候,他才决定“千里走单骑”,远赴中国寻求儿子所深爱的面具戏。而这次单骑之旅,也是父亲有勇气拿下面具来面对儿子的一次心路旅程。在这次旅行中,中国朴实的人民尽最大的力气帮助他完成了心愿,这些朴实的人们为着自己的目的似乎也带着形形色色的面具,但最终这些人们却都拿下自己的面具,坦诚以待高田先生。邱林将钱退还了回来,狱警也收起那板着的面孔为高田先生组织了表演,村民们摆起百家宴欢迎原来的客人,扬扬尽管有先前的调皮但最终依依不舍的奔跑在高田先生远去的汽车后面。这些让语言不通的高田先生卸下面具,也使儿子卸下了面具。儿子在父亲的旅途中去世,但两人在不同的世界给予了对方完全的谅解。实际上这是在叙述人与人之间的相互关系,不过是用所谓“心灵的面具”来牵扯起这些关系的描画。
    但是不得不说,这种主题挖掘在这部影片里并不是很深刻。那封信实在是一篇本片的主题思想概括,这样借过于显在的语言在片子当中总结思想,似乎有些笨拙。导演没有将这些道理用人物性格与动作的刻画来表现。剧本还有些问题交代得不够深刻,影响到了一些问题的表达。比如父子矛盾的表达,在影片开始就设置的极为极端,并且对原因没有做足够的回溯,也没有真正介绍父子可以重归于好的真正原因,假如就因为父亲的千里之行而使得儿子的态度转变的如此彻底,似乎导演还需要介绍些儿子心中的转变过程,否则显得整个性格转变很虚,没有真正的依托,至少你不能让观众去猜,因为这不是一部剧现代电影语言的文艺片可以经常表义含糊,而是一部传统意义上的电影语言朴实的说故事的文艺片,这要求故事该交代的基础应该尽可能的扎实。儿子这个没有出现在画面上的人物让电影缺少了很多本该有的细节,没有能够让父子之间的关系基础扎实起来,而显得有些轻飘。
    出彩的还是高田来到中国后周围的那些朴实的人们。因为电影所描画的重点于此,细节也多在这些人物身上,所以要显得生动活泼的多。导演可能有意淡化在日本那一边的戏份以突出高田在中国的单骑之旅,但忽略剧本的一些基础。
    拿傩戏的面具来作为影片的中心意象并没有太多的文化意味,无关乎傩戏本身。只是借了这面具和这出关公千里走单骑的戏来编织故事,假如是京剧,画了脸的脸谱也可以一样起作用。不过作为文化展示,倒也挺好。

观《千里走单骑》有感 - whuizw - whuis blog








  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017