注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

补拙斋记——考研杂记之二  

2005-12-05 13:00:00|  分类: 形散神不散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




补拙斋记—考研杂记之二

       今天是十二月的第二天。想到明年的生日,就该二十二岁了。我时常注意那些名人,艺术家、文学家、音乐家、这个家那个家是从什么时候开始出名的。有早熟早慧的,由大器晚成的,有厚积而后薄发的,亦有未积而发且一发而不可收拾的。我常把自己拿来对比。于是总发现“失败”这两个字萦绕脑际。我自知这有些胡言,我还不至于失败的。只是拆解一下这两个字,失与败,失的是青春时光,败是败给自己。
   青春常被描述成两个极端,一种花团锦簇光鲜亮丽的,另一种昏暗无边阴雨绵绵的,遂俗称“花季雨季”。我只是对这种不着边际的比喻不以为然。
    我十五岁时正上初中,埋头于作业和习题中。
    我十七岁时上了高中,渐渐不愿埋头太深,于是抬头望世界,只觉平淡无味。
    二十岁在大学,逃离作业习题,畅游书海,但只是浅尝而已。我愿意去深究的。
    总觉得自己不太像个考研的人,看书时喜欢胡思乱想。我安慰自己说胡思乱想是一种艺术潜质。
    小麦说学校里有一只“贵族”流浪狗。据说贵族是一种精神上的标志,而非仅是生活方式,贵族如果落魄,成为流浪汉,这流浪者的骨子里依然是贵族的,他看人仍是高傲的。学校里这只狗便如此,学校里有许多流浪狗,唯独这只狗虽然身上也是很脏,虽然也四处游荡无家可归,但它的眼里透出高傲来。
   我真不知贵族为何物。
   我明年二十二岁了,生命正不知会如何描绘。      







  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017