注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

新桥恋人  

2005-02-07 00:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




新桥恋人|the lovers on the bridge

从一开始就被吸引住了。那个大提琴的声音,那个暗暗的蓝色,让人心恍惚。接着沉入一段不可能的爱中。


(引自中国艺术网)

导演:莱奥·卡拉克斯
出品:法国 1991
主演:朱丽叶·比诺什
   德尼·拉旺

可看性:****

影像品质:****

收藏价值:****

精彩瞬间:

  颓败的新桥上焰火缤纷,桥边的恋人在痛楚的迷醉中放声大笑。


  她即将失明,又被爱人抛弃,蓬头垢面地游荡在街头。而他心绪不佳,烂醉如泥地躺在马路上,飙车飞驰着从他的脚上碾过去。她木然地看了他一眼,以为他死了。

  这样的相遇很难让人想象接下来发生的是一段爱情,连他们自己也没法相信。

   在与世隔绝般的新桥上,她是一个折了翅膀于是自我放逐的天使,她脆弱而不安,随时可能消失。他呢,是个一无所有的流浪汉,尽管他的生命激情可以喷射出火焰,但是他知道,自己卑微的爱无法保护和挽留自己的爱人。一个心怀创伤、一个满腹绝望,这种沉浸于无望的爱情,只能在酒精麻醉之后的疯狂、以及被漫天盛开的烟火震惊的瞬间,才得以呼吸和伸张……

  人的体内有多少来自原始生物性的冲动(不一定是性冲动,还有恐惧、疯狂、自我毁灭)?它们被人的理性所无视、回避、压抑……人们每一天每一天都体面地出入社区、电梯、办公室等等,而在内心深处或许都关押着一个激情四溢的野兽--它成为那个人生命的秘密,但是它又是那个人生命的真正主人。

  《新桥恋人》被评价是“法国电影国土里偶然突起的一座山峰”。卡拉克斯眼中颓败的新桥上焰火缤纷,桥边的恋人在痛楚的迷醉中放声大笑。没有人把一个简单的爱情故事拍得像卡拉克斯这样华美奔放,激情化作盛大的焰火、飞驰的速度、疯狂的手舞足蹈,绽放在巴黎的夜空。而观者的眼泪或许正来自内心那个被呼唤的秘密喘息的野兽。

  卡拉克斯生于1960年,是法国为数不多几个享有世界声誉的青年导演之一。卡拉克斯从1983年初执导筒至今,一共只拍了四部电影--《男孩遇到女孩》(1983)、《卑贱的血统》(又译《坏血》1986)、《新桥恋人》(1991)、《波拉×》(Pola×,2000)。他如此解释自己成为“低产导演”的原因:“我拍的都是关于女人的电影,如果我不在恋爱中,或者没有找到一个我喜欢的女人,我就没有感觉去拍。”

  卡拉克斯的电影中的演员总是用德尼?拉旺、朱丽叶?比诺什等几个人。据说,卡拉克斯通常在拍一部电影前很长时间就通知演员不要再接别的戏了,让他们有一年的时间生活在他即将扮演的角色中,体验饥饿或者流浪。因为卡拉克斯不希望演员有演技,他“从来不安排他们彩排和预演。要让演员在拍摄中迷失”。

新桥恋人 - whuizw - whuis blog







  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017