注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

《新桥恋人》---绝望、希望  

2005-02-07 01:42:00|  分类: 电影电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




《新桥恋人》---绝望、希望


从一开始,我就被这部电影吸引住了。满含忧伤的低沉的大提琴声,有着暗暗的蓝色灯光的隧道,让我的心一下子陷入一种情绪。难以言说的情绪。用声音与画面的配合来营造气氛,在这上面,导演显然有一种天才。在影片中很多出彩的地方都体现出导演的这种才能。
    把腐烂的巴黎抛在脑后,去寻找新的希望,这是影片最后的结尾。很美满不是么,人总是喜欢迎着黎明一般的希望前行的。尽管经历过全部的黑暗,但希望还是来了。在所有关于爱情电影中,也许是所有的电影中,要么是一种希望、或者是一种绝望在支配着观众。《新桥恋人》其实是到了最后我才看到希望的,而且我觉得这个最终到来的希望实际上是导演带着观众进行的一次美好的幻想。仔细想想,我并不相信。我觉得电影中一直持续着的那种绝望才显得那么有质感,显得不那么飘忽。像一开始流浪汉爱列克斯倒在马路上,痛苦的用头蹭着地面,被车子从腿上轧过去,痛苦得张大着嘴。这种绝望是故事开始发展时就注定了的,故事的主题决定了这种绝望。这个主题就是“不可能的爱情”。这绝对是一段不可能的爱情,一段一旦发生便注定充满荆棘的爱情,这是一朵异色的玫瑰花,花枝条上的刺诡异的可怕。爱列克斯是个落魄的真正的流浪汉,而米雪是个高尚住宅区内的女孩,因为眼疾而不再能画画,加上破灭的爱情使得她自我放逐于街头,这种矛盾是没有任何东西可以调和的。
    这样的两个人,两个对生活绝望的人相爱了。米雪给爱列克斯的潦倒生活带来了新生,带来了希望之光,朋友汉斯毫不客气地告诉他:这儿,在这个破烂的待建的新桥上,没有爱情,爱情在卧室里。爱列克斯不相信,他要抓住这个希望。米雪一直是绝望的,她的希望永远不在爱列克斯这儿,她找到以前的男友,要谈一谈,却遭到拒绝,绝望;她爱画画,但是她的眼睛却要失明,绝望;她的生活毫无方向感,没有希望。她只能在和爱列克斯共处中忘掉自己,让绝望和希望一起在麻木中死去。
    米雪的希望真正来到的时候,却是爱列克斯的希望破灭的时候。米雪的家人在大街上贴满了告示要她回家,因为她的眼病可以治愈了。爱列克斯害怕失去米雪,于是他疯狂的要毁掉这些告示,却在不经意间,杀死了贴海报的人。
    米雪还是从广播中听到了自己的希望。她离开了爱列克斯。

    从这个时候开始,电影就向着光明前行了。最后,两个人还是在一起了。导演是个理想主义者,他向往着一种不可到来的幸福并且在自己的电影中实现这个梦。我不相信这个梦,但我宁可去接受这个如梦的结尾。

    最喜欢这部电影的地方,还是那种气氛,那种情绪的创造。这种细微的、非常感性的东西,常常会轻轻敲击你的心灵。导演特别会用那种突如其来的震撼的声音和画面,在画面上加入夸张的声音效果。米雪和爱列克斯在地铁里那生硬的提琴声中奔跑,急促、阴郁。在巴黎节日狂欢中,米雪和爱列克斯在新桥上随着被夸张了的施特劳斯的圆舞曲狂舞。还有那烟花,随着震耳欲聋的声音爆裂而出,把米雪那种绝望的情绪衬托出来并推向最高点。
    故事的情绪是个很玄妙的东西,只可意会不可言传。我相信这是一种感觉,是一种在电影创作者脑海中呼之欲出的东西。《新桥恋人》这个故事的浪漫,如果没有导演用画面和声音的完美结合来对情绪进行创造,那么这种浪漫与刻骨铭心将不复存在。
    这也是电影独有的魅力。只有在电影的画面与声音中,你能体味到这种情绪。







  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017