注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

永恒的心灵阳光  

2005-04-11 15:54:00|  分类: 电影电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




永恒的心灵阳光|eternal sunshine
       你能轻易的忘记一份深刻的爱情么?当记忆中那些细节慢慢消逝的时侯,是不是还存在着一种感觉,这种感觉在不经意的时候被唤起,也许是听到一个旋律、也许是看到一张照片,总之会有些抹不去的印记。《暖暖内含光》把这种印记、这种感觉诠释成一片永恒的阳光,照耀心灵。
       这部电影被评为去年美国最好的艺术片。金凯利的夸张喜剧风格已经几乎完全褪色,那张似乎归附平静的脸上充满了忧伤。片名的中文翻译也挺有意思,暖暖内含光,隐喻着一种遗忘与记忆交织的情绪。直译的话,是永恒的阳光,实际上是一种对爱情的执著追寻、是对错误的忏悔、是对遗忘的抗拒。在爱情中,人们总会遇到很多难过的事情,吵架,疯狂的诋毁对方、直到我们有强烈的愿望要把对方完全忘记,在心中骂这该死的爱情,想把它从心里全部扫清。我们一度会以为遇到爱情的路障,就会天崩地裂。可是一切安静的时候,两个人各自郁闷的时候,后悔的情绪就如潮水般袭来,于是我们开始追寻记忆、追寻美好的记忆。
      《暖暖内含光》就是要说这样的一个故事。只是这是一个奇异的故事,一个看起来很匪夷所思的故事。金凯利和女友吵架了,女友到洗脑公司洗去了关于金凯利的一切记忆,但没有洗去的是对金凯利的那种仍存的感觉,于是她开始觉得不对劲。金凯利也选择要吸取女友的记忆,但是在操作的过程中,他却发现他对女友的爱是那么强烈,无法舍弃,于是他和洗脑程序抗争,拉着女友在自己的记忆中四处躲藏。
    电影的画面看上去总有些昏沉,这是关于记忆的象征,金凯利在记忆中游走,仿佛在黑暗中游走,只有一束光指引着他。这很像做梦时的感觉。
    电影的叙事开头看时有些颠三倒四,看到后面发现是倒叙。是一个环形的叙事圈,但最后走出圈外,给出了一个比较开放的结局。
    最后是一副美好的画面,金凯利和女友走向远方,画面渐渐淡出,但是又那么的不舍,剪辑点总会跳到几秒钟之前,仿佛他们永远也走不出这片记忆。







  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017