注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

何不多些神话  

2005-09-25 00:19:00|  分类: 电影电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




市里一家新影城开业,适逢《神话》上映,票价打折,于是跑来看首映。平日看碟,非为娱乐消遣,而如读书般仔细思考,因很多电影之深意,非细读而不可知。电影艺术娱乐的二分法有时候还是起着作用。国内影院现在娱乐至上,丝毫没有文艺片的空间。
    所以现在我到电影院,只为娱乐。本未对《神话》抱太大希望,只希望它不要作成一部剧情弱智手法已笨拙的胶片垃圾。看完以后发现片子仍有可圈可点之处,想象力发挥的也算不错,加上影院的效果震撼,于是出了电影院,找个地方吃碗面条,心情亦不错。
     只是电影似乎没有什么可以回味的地方,有些遗憾。不过商业打造,本非心怀大意,也算尽到心思。
    《神话》中成龙和唐季礼在胶片上作了一个不大不小的梦,梦做得还算有些亮处。中国电影疲态多时,即便是百年诞辰纪念层出不穷,仍少有精品问世。只是古装片被大腕们变着花样来做商业打算。
    成龙致力于华语电影之振兴,所作努力有目共睹,由好莱坞回到香港,继续讲警察故事,也拿下不俗票房。只是成龙大哥的演技仍徘徊在喜剧武打的样式中,不得而出。此非作者电影,所以大家关注重点并非导演,而是那些知名熟脸的演员,成龙大哥领衔,怀抱着韩国女星金喜善,自然让大家多目送些秋波,只在自己心中进行一下角色转移,在幻想中只认为那银幕上的便是自己,仿佛也做成一回明星。相比于前日《阿嫂》,《神话》的明星还算都发挥了作用。《阿嫂》的剧本实在松散无比,竟不可以成为一个讲得通畅的故,所以那里面明星再卖力,也只是成就了一个不知所云的作品。《神话》的剧本不算精彩,但至少中规中矩,也可以让演员尽到的努力有所回报。成龙大哥一向卖力,此次亦然,只是没有突破,武打戏中的幽默一如以往,在警察故事系列中见到过,在红番区中看到过,在龙系列里看到过,在尖峰时刻里也见到过,竟然有一成不变的味道。这仿佛当年李小龙的招牌,狂猛刚烈,内劲迸发。只是李小龙的爆发力太大,几近神话,成龙只得走一条自己的路线,这便是武打加幽默,决不暴力。只是这条路走到今天,成龙仍不思变,也未免乏力。就算是对演技无甚研究的商业片观众们,总看到这套,也不得不喊审美疲劳。大哥的文戏只算一般,甚至有些笨拙,也或许是剧本中心本不在挖掘人物上,所以也无可强求。金喜善则是完全的花瓶,只需面无表情,便可大致完成任务,偶尔或一微笑,或一蹙眉,总算也让人赏心悦目。梁家辉一代影帝,在《神话》里只做一配菜,剧本着实应该再下些功夫,否则浪费了这样一位以实力见长的演技派影帝的能力,这电影无论如何也成不了神话。其余演员结中规中矩,抑或说是脸谱化。这对于观众了解剧情也实有帮助,消遣便是消遣,让观众们一目了然于人物性格形象,也是商业上的成功之处。
    由全片看,导演唐季礼是卖力的。唐导与成龙合作多时,有不少卖座片问世,《超级警察》、《红番区》便出自他手。只是剧本功力不够,他导演的再卖力,仍不免剧中有些混乱。比如剧中一打杀场景,人物众多,打来杀去,最后竟乱的不知哪是好人谁是坏蛋,只是打成一团,让人看那刀叉剑戟过干瘾。还有些剧情漏洞,无法解释的,也就干脆不解释。这是一般科幻电影的惯用手法,这倒也没错,只为博观众一乐。
    片中我最欣赏的地方便是那个秦皇的飘浮的宫殿,真有如天宫。想象力至此,我实折服。《神话》有此神话,这部电影也便有了最大的亮点。秦皇若知后人给他在电影世界里打了这么一座陵寝,也应赞叹不已。在如此仙境,配以美妙的主题歌,更将境界渲染得美轮美奂。
    《神话》是一部中规中矩的娱乐片,出彩的地方不算多,剧本未能沉下心去认真编织情节刻画人物,使得电影总像是飘在空中,不够扎实。但其可贵之处在于坚持不懈的打造国中商业电影,并且非常用心,使得国内电影不至于显得疲态愈甚。大陆的导演们虚头巴脑的东西搞得太多,艺术不起来又商业不到位,有时候是在让人担心国内电影的形势。暑假在众多美国大片包围下只有《七剑》勉强给国内电影挣回些面子,只是遇到《世界大战》,也便遁形无影。美国大片是在太像麦当劳,吃多了会严重营养不良,天天吃就会身体崩溃。美国人自己拍的纪录片《超码的我(supersize me)》对麦当劳大加鞭挞,同时影射这个超码的美国。我们也至少应该正视supersize的美国电影。
     实在应该再多些《神话》,商业片大兴之日,也即中国电影真正复兴之日。







  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017