注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

等待什么  

2005-09-25 16:28:00|  分类: 电影电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    第六代导演强烈反感谢晋导演对他们电影的批评,谢老说这些电影总在说这些导演自己的小破事儿。我觉得此语切中肯綮,一针见血,其意义可能在于对这些导演们较狭隘眼光的批判。沉浸于自我回忆之中,狭隘一两次,也便罢了。但其不仅眼光狭隘,电影刻画亦不深刻。口口声声倾倒于意大利新现实主义、法国新浪潮,可似乎根本无法了解这些电影思潮的精神所在。特吕弗《四百下》眼光并不宽阔,或者也在说自己的“小破事儿”,但让自己的“小破事”具有了无可抗拒的吸引力,这小事就显得那么具有深意。特吕弗把童年之通用平实犀利的镜头铺陈出来,以此呈现现实之痛。看特吕弗,完全没有看“小破事”的感觉。
     无意中看到《独自等待》,夏雨主演。夏雨的灵气自从《阳光灿烂的日子》和《西洋镜》之后就仿佛消失不见,《阳》的刻画亦有深度,姜文自不同于一般的第六代,其电影形神兼备,虽只拍两部但已见其天才之处,但仍然有深陷个人回忆的危险。
    《独自等待》不能说是一部讲述小破事儿的电影,而是一部讲述小圈子的电影。鄙人草民,看不大懂那个圈子是怎样一群人的组合。这些人生活于北京,一口京片子,但精神脱离北京城的神韵,沉浮于酒吧迪厅,出入高档商场餐厅,家底殷实,住处豪华,主人公夏雨还开古董店,店中多为假古董。这群人看起来即便无事可做,亦银钱不断,又无固定工作,实匪夷所思。
    电影总应有主题思想的表达,其肤浅、其深刻、皆随画面流动而逐渐显现。《独自等待》中心为爱情,那么思想也不出于爱情,只是此间爱情略像高级洋快餐,不求刻骨铭心,亦不论海枯石烂,但又不似游戏爱情,而有那么几分认真,这不上不下的爱情毫无深刻可言。不过是饮食男女浮于城市,看到最后,只能归结为一个简简单单的爱情故事,只不过放到了这么一个小资清洁浓重的圈子里,略有几分外壳上的新鲜感。又如在鸡蛋壳上涂色,涂了红是生了小孩的时候散发亲友的,涂上彩是国外复活节时用的,但还是鸡蛋,而不是鸵鸟蛋。尽管夏雨的旁白不断地说些隽言妙语,仿佛要点拨人生指点爱情,怎奈在电影中如若没有精彩的画面与叙事,纵是写出莎士比亚般的言语,亦是枉然。
    影片叙事颇不新颖,只落俗套。夏雨对范冰冰一见钟情,欲追之。范冰冰却有一男友,夏雨苦追许久,范亦不推辞,并献上香吻。待到夏雨了解到范冰冰另一男友之存在,立时郁闷不已,夏雨最不了解的是何以范冰冰有男友了却还要来吻他。其实这也没啥不好理解,诗云“窈窕淑女,君子好逑”,反之亦然,冒牌的周润发内裤在这电影里都有人追捧,那像周润发这样的帅哥,自不乏美女来追。此为电影之叙述主线,剧本另于夏雨身边插一女子作为一条暗线,此女子情倾夏雨久矣,但夏雨却只以好哥们、亲妹妹相待,令此女颇为心碎。这是爱情电影里最俗套的副线类型,如果剧本好点,可以把这副线隐藏的深些,或是刻画得丰富些,只可惜《独自等待》的导演显然懒得在这上面下功夫,只草草描写一番了事,使得这条副线毫无新意。要说新意,大概就是这女子一时一变的造型,这是造型这东西,实与这部电影之深刻无涉。整部电影抽空了就这么些情节。起承转合颇不精彩,电影若无曲折情节,那只得丰富细节以吸引观众。奈何小圈子里的细节无论如何与普通观众隔离不小,看来看去,总见百威嘉士伯在迷幻的彩灯光影里晃动。这大概不能算细节,只能算一种符号。
    电影拍摄手法还算新鲜,剪辑跳跃清新,新意迭出,画面跳动,体现时尚青春,活力充沛。间以梦套梦再套个梦的情节,再加上些主人公所写恐怖小说的画面表达,也颇有些意思。只是手法之晃动不稳定,没有内容支撑,它表现的也只是晃动本身,倒也切合片中人物之心境,躁动浮游。
    《独自等待》还是导演的自我青春表达。很青春,但是毫无根基之青春,空洞之青春,物质之青春,啤酒迪厅之青春,妄论爱情之青春。不过还好只是小圈子人的自娱自乐,只在大学生电影节上激发一下大学生们对小资娱乐圈的向往,略博一乐而已。






  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017