注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

天堂的三种颜色  

2005-10-17 01:17:00|  分类: 电影电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




看了magid magidi 的《天堂的颜色》,不禁思寻起天堂的真相。在《天堂的颜色中》,天堂显然是五彩斑斓的。导演用颜色诠释了孩子心中的天堂。
整部电影充满了光鲜明亮的色彩,小穆罕默德虽然失了双目,但那眼中的灵光全部移到了那纯洁的灵魂中,透过小穆罕默德的表情,这灵魂散发出来。这盲童心中的活力仿佛要撑破画面的边框。尽管盲童看不见这现实世界的五彩斑斓,但却由心中的对生活的渴望,建筑起了自己心中更为绚丽的世界。穆罕默德笃信上帝,即便在对生活怀疑的时候,他仍渴望天堂的光芒照耀。即便生命是一个悲剧的结尾,希望之光带着天堂的颜色,温暖了盲童,温暖了世界,温暖了观众的心。
    盲童之五色不见,使得一切对于他们,都成为对颜色的希望。他们仿佛要把一切声音、感觉都化为脑海中的一种颜色。导演用这种精神的颜色结构了整部电影。除了画面上的五颜六色,导演还将蕴藏在穆罕默德心中的颜色仿佛不经意的表现出来,了无痕迹,毫不刻意得让我们读透了这孩子敏感的心灵。
    声音是导演一开始便表现出的“颜色”。从盲童那失去光亮的眼睛中望去,我们只能看见一片无边的黑暗。于是,声音成为了这黑暗一角所放射出的强烈光束,无时无刻不给小穆罕默德的心中抹上各种色彩。在穆罕默德心中,鸟儿的声音是最美丽的,每当他听见鸟儿的声音,便出了神,这时,环境音的嘈杂被导演轻轻去掉,于是我们和穆罕默德一起,只听到这鸟儿的鸣叫轻轻敲击心扉。这声音是那样动听,这声音的色彩是那样悦心,于是,孩子心中对鸟儿产生了一种强烈的喜爱。在盲校等待爸爸来接的时候,穆罕默德听见了一只稚鸟的鸣叫,这只鸟由树上的窝中跌落在满是落叶的地上,穆罕默德辨明了声音的方向,找到小鸟,艰难的摸索着爬上树,把小鸟送回了窝里,送回鸟妈妈的身边。这温馨的一幕令人心动,穆罕默德在小鸟和鸟妈妈的叫声中,寻找到了一种慰藉心灵的色彩。其实盲了的穆罕默德也像一只落地的稚鸟,等待着生活的拯救。在跟随爸爸回到了奶奶家后,穆罕默德听到了家乡各种鸟儿的声音,布谷鸟、啄木鸟、大雁……每当听到一种鸟儿的声音,穆罕默德便笑起来,那笑是天堂光芒之颜色在孩子心中的反射。
    声音之外,便是触摸的直接感受,这是更加形而上的“颜色”。穆罕默德在盲校时,在课本上那些触点中努力学习着,知识进入心灵的方式,便是那一个一个凸出的点。离开了学校,穆罕默德的手仍然不住地在各处摸索着,他将河底的细碎沙石当作盲文书上的触点文字,根据那些沙石的排列,嘴中不住地念着字母。借助这自然的凹凸,穆罕默德仍在感受着知识的色彩。知识难道不是最具精神性的色彩么?穆罕默德在奶奶家附近的小学校里,比那些正常健康的孩子们认识更多的字,那些五官健全的孩子们对这种知识的色彩视而不见,只愿在童年的快乐中嬉戏。而穆罕默德正因为两眼失明,却在心中渴望着知识,渴望着这精神的颜色。他比那些正常孩子们更加了解这颜色的真谛。如果说鸟儿的声音在电影里体现的是穆罕默德对大自然“颜色”的体会,那么,这对知识的触摸,则是穆罕默德沉浸于精神世界的象征。即便被送到了那个盲人木雕师那里去做学徒,穆罕默德仍是要靠了对各种木材的触摸,去掌握谋生的本领。当然,对风的感受,对花儿的轻抚,对河水的搅动,对姐姐脸的感觉,对奶奶手的抚摸,仍然是孩子对周围这个黑暗世界的不断体验,并且把这些体验全部化为渴望看见的颜色,贮存于稚嫩而略带伤感的心灵之中。
    在穆罕默德抚摸奶奶手的时候,他告诉奶奶说,奶奶的手是白嫩的,像小姑娘的手,奶奶说自己的手又老又黄了。孩子坚持说是白嫩的,他说这是他看到的。这时导演所表现的穆罕默德心中最美丽的颜色,这是爱的色彩。
    穆罕默德看不见这世界,其实他比正常人看到更多的色彩。导演用极朴素的镜头语言叙述了这个充满了色彩的故事。尽管这是一个穷苦人家的悲剧故事,到故事最后,一切都显得那样凄惨,但就在这最凄惨的时候,一缕天堂之光照耀在垂死的孩子的手上。这一缕金光是导演的美丽的心愿,是颇具神光的希望象征。
    想起文德斯的《柏林苍穹下》,天使身处天堂以俯观这大地,但天使却只能看见直指本质的黑和白。黑白使颜色的完全聚合与尽数发散,他们道出天使眼中颜色的真相。文德斯用这无色诠释了另一个灵魂枯竭的天堂。最终天使却投身于这尘世,沉浸于现实的多彩之中,这是文德斯关于天堂颜色的另一种隐喻,真正天堂的颜色,还是在这可触、可闻、可见的人世之中。
    majid majidi透过盲童心灵所见的天堂之颜色,与文德斯的隐喻,暗暗相合。







  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017