注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

再看《蓝》---细节的深意  

2006-01-02 00:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耶斯洛夫斯基拍摄一块方糖的精神,让我深深感到了大师的最执著的地方。之前的那一次观赏基耶斯洛夫斯基的电影《蓝》,懵懂无知,只知道这是某位大师的名片,看完之后若有所知,又仿佛仍是不知。只看到那影像之美,只知道影调是蓝色的。在心中留下的映像,方糖的镜头并不在内,而只将几个乐谱的小景深镜头印入脑海。
方糖的镜头是一种关于细节的精神,细节的精神,也就是电影的精神。基耶斯洛夫斯基在拍摄《蓝》里有一个朱莉将一块方糖放入咖啡的镜头,一共五秒,那块方糖从刚刚浸水到完全溶化用了五秒,恰恰是五秒。基耶斯洛夫斯基为了这恰恰五秒的溶化,找了一块又一块的方糖来试验,试验了很多次,只是要这方糖溶化要达到五秒。按照基耶斯洛夫斯基的说法,朱莉这种情绪的表达,这种情绪在空气中所要弥漫的程度,正依靠这恰恰的五秒。多了一秒,少了一秒,那情绪就会像化学反应过度或是不足一样,变了味道。
这就是细节的精神。
之前看《蓝》不要说这种细节精神,我连这电影主题的表达都似懂非懂。有些电影并非人人都可以看明白的,像读蕴了哲学道理的书,首先你自己要有一个有深意的头脑,否则你无法沉浸,更无法去感受,你只能说你看不懂这电影,将之归入艺术片,将导演视为不可及之人。实际上这正是不懂艺术电影之处,艺术电影的内涵,正在于那份哲学或美学深意的感受。你首先需要有知,你才能去知这电影。先有知,你才能在观赏电影时忘记这电影是艺术电影,忘记这是一部有大知的电影。因为你的知遇到电影中蕴含的知,才能完满结合出对这电影的感受,而并没有刻意地要去知。如果你无知,你就想刻意地去看出有知电影里的深意,而实际上不论你怎么研究电影介绍或者评论,由于你本身的无知,你根本无法从这声画结合的形式中读出真意,因为你的无知无法和电影中的知结合或碰撞,即使你如此如彼的刻意,仍犹如水中望月---望影而已。
《蓝》里的细节都是为了完美的诠释自由的蓝色。蓝色代表自由,实际上不是法国国旗上那一条蓝色代表的大自由,是那个大自由照耀世间,所存于人人心中的小自由。《蓝》里,是寻求一种要摆脱感情的自由,朱莉的丈夫死了,她却无法摆脱丈夫和女儿留下的影子,这种感情在心中投下的影子。朱莉试图解脱,卖掉丈夫的房子、扔掉丈夫的乐谱、找一个没人知道的地方租房子。但她忘不掉,所有的细节都会勾起她的感情波澜。这一切死死的束缚着她,她刻意要摆脱却得不到自由。直到他知道了他丈夫的情人。在与这个丈夫的情人看似和解之后,朱莉望见了自由。但我的生活感情经验还不足以使我对这种自由产生共鸣。
最有深意的细节往往很简单。一颦一笑、一抬手一投足而已。《蓝》里,最具深意的细节是那几场短暂的黑幕。那黑幕代表女主角思想振颤、感情激动的瞬间。朱莉死去的丈夫是个音乐家,丈夫的音乐从影片一开始便弥散于整部影片,弥散于朱莉的心中。每当一些事一些物刺激到朱莉的神经,丈夫的音乐便在朱莉脑中回荡,这时便出现了黑幕。音乐作为黑幕的注脚,提示着一种悲鸣的情绪。实际上这黑幕也很想是在模仿我们的主观思维,我们在看到一些东西时,思维常常会暂停而记起往事,我们会不由自主地闭起眼。这便是黑幕。黑幕是一种无,但这无是一种复杂情绪的综合,此时,无便胜于有。
在朱莉回到丈夫的房子里时,她看到一串挂着的蓝色水晶风铃,她急于摆脱这种死去亲人的感情阴影的心情使她狠狠撕扯这风铃,她颓废的坐到台阶上,手里攥着扯下来的蓝色水晶状饰物。阳光透过这水晶把一块小小的蓝色光斑投射在朱莉脸上。可以看出导演的精心,那光斑是自由的蓝色,在朱莉眼旁缓缓游移。显然,这寓意着朱莉的寻求自由感情的愿望。这是一个极具想象的细节,也很简单,却具有深意。
对一个乐谱镜头的拍摄,这种细节成为了细腻。基耶斯洛夫斯基的精致让人陶醉。镜头主色调是蓝色,这象征自由的颜色,乐谱是朱莉丈夫写的音乐,特写镜头,景深很小,几乎只能看到一个音符,音乐起,乐谱便开始被拉动,在景深之中的音符也随音乐而变化。这是一种形式主义的细节,但唯其形式才能深刻的体现人物心理那缓慢而复杂的情绪流和思维流。细腻唯美之中,见出感情的庄重。
还有许多无法言说,而只能由影像和声音来展现的细节。
《蓝》的细节是安静的、唯美的、是一种暗潮的力量。了解和体会了这细节,你就了解了大师的电影心灵的一角。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017