注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

死亡在永恒的可可西里  

2006-02-24 09:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青藏高原,宽广、雄厚、博大、壮丽。当你站在那几千米于地平面之上的伟大土地并向着太阳升起的方向,你的心胸,豁然开朗。我向往那儿,认为那是一块极其纯净的世界。只有蓝色苍穹下的布达拉宫,只有雪山的银白,只有大片大片自然的颜色。那画面将永铭于心。
直到这部《可可西里》,将我带入那片我并不曾知的土地,一下让我看到了大自然极致之美的另一面:生命的极致脆弱。
或许无关乎命运,无关乎毅力,无关乎梦想,只有残酷的现实,残酷的脆弱。
大自然的残忍,其实最终将归因于人类的残忍。所有发生在人类身上的悲剧,并非是人们所想的自然的“报复”。在那片土地上,不存在报复。我们不得不相信宿命,我们不得不被宿命的阴影所遮盖。贝多芬可以骄傲的“扼住命运的咽喉”。而在这儿,你的咽喉,永远被命运那强有力的手扼住,只要稍微用力,便万劫不复。
《可可西里》的故事是关于一个理想的,只不过理想在这儿说起来浪漫得像一场梦,这处处美景的高原,把一切变得像一场恶梦。我们很多次在报纸电视的新闻里听到藏羚羊的消息,但哪一次能真正感动我们呢?直道陆川把这一切以壮美的画面呈现在我们面前。陆川一开始也并没有要让我们经历这一场噩梦,本来《可可西里》的剧本是一个关于“西部传奇”的好看的故事,是要拍成一个好人打倒坏蛋的故事,当陆川面对盗猎者,见到被生剥的藏羚羊,见到几百张铺在地上的藏羚羊皮,见到野牦牛队的队员,他改变了主意。任何编织的故事在这儿都变得不堪一击。一颗沉重的心,无论如何也想不到去娱乐谁。于是陆川改了剧本,来把一切如实表达。
人性、金钱、生命、死亡---一旦探讨到这些问题时,一切艺术的手法都将回归到最质朴的形式。最强大的力量往往就隐藏于最朴素的地方。电影莫不如此,陆川亦如此。他不能去编一个仿佛好看的故事去自欺欺人,技巧在这儿是如此苍白无力。
《可可西里》用质朴的拍摄手法表现了人与自然的抗争、人与人之间的抗争。其实人本没必要去和自然抗争的,本来,门可以守着高原这一片美景,与自然融合;本来,这儿是可以让所有人欣赏的。
但人的欲望仿佛要把地球上的每一寸土地变成坟场。为了钱,为了那一本万利的暴利,人们先对藏羚羊下手。为了所谓的发展,使得草原退化,牧场不再,人们无法生存,于是有越来越多的人为了活下去而卷入到对藏羚羊的杀戮中。另一些人为了保护这些生灵,同时也为了保护这一片土地,日泰的野牦牛队开始向这些盗猎者宣战。
在影片中,这更像是一场无声的战斗,战斗在无尽的追逐之中,追逐在未知的死亡边缘,死亡在永恒的可可西里。永恒只有在哲学中才得以成立,时间将一切永恒磨砺得苟延残喘。这部电影只有一个半小时,却仿佛让人经历了一个半小时的永恒。
死亡是一个永恒的思考。
影片一开始便是一个让人无言以至憋闷的死亡,日泰的队员被盗猎者轻描淡写的一枪打死,这轻描淡写的一枪,让死亡在这部影片的进行中变得那样浓墨重彩。影片在简单的情节中埋伏下一场场生与死的追逐。青藏高原的美景做了死亡的衬托。这是一种嘲笑么?如果是,那么是谁在笑?谁在被笑?
枪不是最会杀人的东西,只有在扣动扳机时,它才与死亡有关。而流沙,这可怕的无影无踪的死神的阴影,却在不经意的地方等你。当日泰的队员一点一点陷入沙中,无助的挣扎,无奈的等死的眼神,在流沙对人的慢慢吞噬中,显得如此无力与悲壮。没有人能来帮助他,上帝似乎跟本关心不到这儿,那些善神们都消失了,全世界爆发的,只有死神狂妄的大笑。
雪,一片晶莹的纯白撒满大地,在影幕上带来一片美景。但这美景,给日泰的队员带去的,依旧是死亡。雪封住了道路,封住了走出困境的希望,也封住了最后的梦想。
最惨忍得死亡,最终还是在人们自己的手里被制造出来。当日泰中抢,当他倒下,当他无助的抽搐时,我呆呆的盯着这一幕,这24格/秒飞速逝去的画面,每一个都是一个死亡的复制品。
风景依旧如画。理想依旧美好。
人们依旧在欲望里挣扎。我们的心灵依旧残忍。
我们要憎恨谁?我们要感激谁?我们要向谁顶礼膜拜?我们要怎样的去面对这个仿佛美丽的世界?
庆幸我们还有这样的电影吧,它尽量让我们在这一个半小时里忘记风花雪夜,忘记小资情调,忘记浪漫。
《可可西里》让死亡和理想作了主角。它让生命轻如鸿毛。



------------------
天生愚笨,勤以补拙 whuizw.blogbus.com
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017