注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

蝴蝶效应三记  

2006-02-26 23:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝴蝶效应
《蝴蝶效应》这部电影的剧本结构乍看之下似乎有些条理不清,现在时空和记忆时空的不断切换,使得电影看起来有些漫无头绪。在基本叙事没有梳理清楚的情况下,很难在去注意电影中的很多拍摄细节,一些恐怖或惊悚情绪也显得莫名其妙。不过,如果先看过《黑洞频率》的话,似乎就可以更容易的理解这部电影。
著名的混沌理论"蝴蝶效应"是美国气象学家洛伦芝于1960年代一篇论文里提到的,叫《一只蝴蝶拍一下翅膀会不会在德克萨斯州引起龙卷风?》他说,亚马逊流域的一只蝴蝶扇动翅膀,会掀起密西西比河流域的一场风暴。洛伦芝把这种现象称做"蝴蝶效应",其原因在于:蝴蝶翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起它四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起连锁反映,最终导致其他系统的极大变化。
蝴蝶效应理论在电影里的运用,多在时间领域。我们在生活中常常面临选择或者说是一种命运的安排,在多年之后,我们或许会想,假如当初不那么选择,或者命运给出了另一种安排,那么我们现在的境遇或许就完全变了。比如那部《我的兄弟姐妹》,假如兄弟姐妹当初几个各自去了另一个家庭,那么梁咏琪不会成为音乐家,姜武不会开出租。又或者《神秘河》里,被绑架并受到性侵害的是另一个小男孩,那么多年后的提姆·罗宾斯将可能变成西恩·潘,整个故事将被改写。这是蝴蝶效应理论的一种现实假想。这种假想被电影拿去,掺进科幻元素,就形成了一种时空穿梭形的电影。以前看过一些科幻小说或是电影、动画片,大多是强调未来或过去的不可改变性,即便你通过时光机器回到过去或是去到未来,你对过去或者未来所做的一些事情,在现实时空会得到映证,但任何一个时空都是不可改变的。而当蝴蝶效应理论被引入之后,现实变得可以改变,并且通常是变得面目全非。
这种影片的模式是,通过某种方式与过去发生联系,改变过去时空中的某项选择,使得现在时空也发生了完全的改变。比较有名的几部是《蝴蝶效应》、《黑洞频率》和《回到未来》

[回到未来]
这是最娱乐的一部,基本上不用动脑子的一部电影。说一个热爱滑板和摇滚乐的男孩,有一个混得很惨,总受胖上司欺负的爸爸,他和一个奇怪的科学博士是好朋友,科学博士造出了时光机器使他回到了过去,男孩在过去的时空里见到了曾经总受胖上司欺负的爸爸,那时爸爸孩和男孩差不多年纪,男孩帮助爸爸打倒了胖子,并且追到了妈妈。等到他回到未来时,他发现一且都改变了,爸爸成了老板,而胖上司却成了帮爸爸擦车的。
这部电影局本编得比较简单,没有过多的时空交错,只是由现在时空到了过去时空,随后经历一些事情回到现在时空。作为一部科幻电影,它更注重的是娱乐性,缺少严谨的推理,于是逻辑漏洞百出便不可避免,很多细节就含糊的一笔带过。比如在回到未来时,为时间机器提供能量的闪电的精确时间根本无法得到,编导选择了回避这个问题,不予解释。当然,这不是一部硬科幻作品,如果真是那样,就要加进一大堆枯燥的科学假想理论解释,那与电影的商业性将产生巨大矛盾,毕竟这只是要娱乐大众的商业喜剧片,故事说的越清晰越简单越有趣越好。

[黑洞频率]
《黑洞频率》看起来要比《回到未来》严肃的多。但仍然是说一个温情的家庭故事。故事说一个警察约翰·沙勒文,他最想改变的一件事就是回到1969年的10月12日那天,让他父亲在布朗区的大火中死里逃生,因为那场悲剧使得他的生活蒙上一层无法摆脱的阴影,三十年后十月的某个晚上,约翰意外地找到他父亲生前的火腿族无线电,在随兴的拨接下,和他三十年前的父亲通上了话。于是通过这个无线电,约翰指引他父亲躲过了灾难。但约翰此时发现,约翰周遭的事物重新洗牌,并且改变了他母亲的命运,本来一直和约翰相依为命的护士母亲,遭到一个连续杀人犯“南丁格尔杀人魔”的毒手。于是靠着一台无线电,约翰和爸爸在各自的时空努力,一步一步找出悬案的真凶,并结果了凶犯。
这个故事的编剧就显得严谨的多,首先它为现在和过去的联系找到了一个大致可信的解释,神秘的黑洞力量,让北极光对电波频率产生异变,于是身在不同时空的父子通过无线电通上了话。为了这些可信的解释,影片制作者找到了哥伦比亚大学的教授来做电影的科学咨询。电影的拍摄手法颇为沉稳,中规中矩,剧本扎实,情感渲染到位。但还是有一些地方是无法真正解释的,比如约翰在桌子上烧出的印子也同时在过去时空的桌子上出现,这是北极光无法解释的,只能含糊其辞,无法完满的说明。为了保证票房,电影结果是一直朝着一个美好的方向的,最后是大团圆结局。这消弱了电影所想表达的一些真正的精神。

[蝴蝶效应]
《蝴蝶效应》也是主人公不断回到过去以改变现实的故事。只是电影拍摄的手法更为前卫,某种程度上接近艺术片而非纯商业的操作。如果按照商业片的拍摄,简单的起承转合、导向一个稍好的结尾,这样很可能会变成一部无趣的恐怖惊悚片。而现在所呈现的《蝴蝶效应》则有一种凌乱的效果,在凌乱的表象之下,有一些紧张的逻辑推理的意味。主人公完全无法把握自己的命运,不像《黑洞频率》里主人公实际是可以掌控自己的命运的,是可以通过自己的力量将自己的命运改写为更好的境遇。而《蝴蝶效应》里主人公却显得万分无力,他每一次回到过去试图改变自己的命运,却最终导致一个不可知的结果,这个结果是自己无法掌控的,人在这种蝴蝶效应面前显得如此孱弱。这或许是更接近蝴蝶效应本身的精神的,所以,《蝴蝶效应》在阐述蝴蝶效应理论在时间领域的运用这一类型的电影中,应当是最有力的一部,是更具电影精神的一部。
电影的目的不应仅仅陷入一个故事的完满叙述,而更应当以开放的精神去探讨我们所面对的未知或已知的世界。



------------------
天生愚笨,勤以补拙 whuizw.blogbus.com
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017