注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

M—空镜头  

2006-02-08 23:15:00|  分类: 电影电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




《M》—空镜头      

        看完《M》,对其省略手法颇感惊讶。电影借助画面,有了比文字更为强大的表现能力,其可将一切事无巨细的展现出来。比如要描述一位《M》中这样的变态连环杀手,我们尽可以将镜头直推向这杀手的两眼,《M》中杀手的眼睛在惊恐时极度突出,假若真的给一个大特写,想必是效果让人十分震惊,但导演Fritz Lang摒弃了这种将表现主体充分推倒镜头前的做法,而是使用了很多省略而含蓄的手法,其效果却更胜一筹。有如《荷马史诗》中,描写美女海伦时并不去写她的五官或者三围,而是描写士兵们对这美女的评价。
   为了体现杀手的残忍,导演并不正面描写杀手,或者说,几乎省略了杀手。虽然杀手的影子无处不在,但杀手却并不在镜头的主要位置上。开篇时导演让一群孩子在游戏中反复念叨那句恐怖的歌谣,这看似美好的游戏画面立即笼罩了阴森恐怖。电影表现杀手对一个小女孩下手的过程时,镜头简洁、明了,非正面表现,用隐喻的镜头,却让人立即明白这其中的恐怖。大量使用的空镜头,仿佛一个个省略号,散发着阴森的气息。小女孩放学后玩着皮球走到一处贴有杀手悬赏令的地方,小女孩停下来将皮球一次一次地向墙上的悬赏令投掷,小女孩只是在玩皮球,镜头中也只有皮球一进一处,这时,杀手的阴影出现在悬赏令上,镜头中皮球、悬赏令、阴影仿佛三角形的稳定结构,将一种恐惧不安的气氛固定在画面上。而那一进一出的皮球,有如心跳的节奏,仿佛要将这种恐惧直提到嗓尖,而镜头的张力,就在这无人的镜头中达到最大。
   “此时无声胜有声”也便是一种高明的艺术手法,画面中“无人胜有人”,想必是空镜头的高妙之处。而根基毕竟仍然是人,所以在一系列有人的镜头之后,巧妙地安排下一个空镜头,这空镜头仿佛就成为一个无限的罐子,将之前画面的情绪全然吸纳,空镜头于是满含了丰富的情绪,于是你不觉得空。片中杀手杀掉小女孩,用的是两个隐喻的空镜头,一个是皮球孤零零的滚到画面中央并且停住,另一个镜头是杀手为了引诱小女孩儿而给小女孩买的气球,这个人形气球被挂在电线杆上,被风吹得一飘一荡仿佛要挣扎出这电线。这两件孤零零的事物出现在画面中,其含义不言自明。几乎每部电影都会有空镜头,而空镜头的重量,就在于空镜头的安排与结构吸纳了多少电影的情绪。一片极美的风景,有时候在电影里也不过是过眼云烟,真如空气般没有重量了,那样的空镜头也就空的毫无意义了。
   《M》仿佛在叙述一个杀手的故事,但却很少着墨于杀手身上,而是描述抓捕这凶手的警察与娱乐业组织抓捕这凶手的过程。城市娱乐业因为有这凶手,使得警察总是来搜查,于是经营不下去,他们仿佛与警察竞争般的抓捕起这个杀手来。于是这里便有了些法律与非法律审判的冲突。导演显然并非是以这个杀人事件为重点。这只是形式外壳,是一种“虚”,而导演所想阐述的这事件背后的真意,却正是借助声画而阐述的“实”。虚实相生,影片于是有了层次感,有了深度。
    《M》导演的深意,多有文章阐述。我却不能够想到那么深,显然还需要努力学习,天天向上。

M—空镜头 - whuizw - whuis blog







  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017