注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

关于战争片的想法——看《巴顿将军》和《越战忠魂》  

2006-03-24 11:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于战争片的想法——看《巴顿将军》和《越战忠魂》
前两天连着看了《巴顿将军》和《越战忠魂》,如果划分类别,《越战忠魂》是不折不扣的战争片,《巴顿将军》则主要是传记片。两部电影时间跨越较长,可以看出明显的时代风格。
《越战忠魂》是典型的当代好莱坞战争片,事无巨细的描绘战场上的每一个细节,让人看清从枪中崩落的每一个弹壳,听见战士们紧张的每一声喘息,目睹炮火造成的每一个伤口,这些在银幕上都被极其真实地展现,几乎让人闻到了皮肤烧焦的臭味。极不稳定的摇晃镜头造成强烈的纪实感,让人无法置身事外。
《巴顿将军》的战争场面并没有这种细节的刻画,多为广角镜头的超大场面。这是一种战略的眼光,让我们站在巴顿的谋略高度去看战场,从而了解巴顿将军的宏韬伟略。电影的细节,多放在了巴顿将军个人性格的刻画上。电影将这个“暴戾的军神”展现得活灵活现。尽管这部电影也是美国军方的宣传片,但军神“暴虐”的一面,也展现得甚为淋漓。同时也不遗余力地去展现着他的博学多才,将这个英雄古典且浪漫的的诗人气息展现了出来,在电影中,展现了巴顿会拉丁文,会法文,对欧洲各古战场战事的了然于心,这让我们惧怕他的暴虐,同时却不得不钦佩他的学识与智慧。
这两部电影看完,让我感觉到了对战争的一丝恐惧,使得我又联想起以前看过的种种战争电影。多数战争电影并非是要宣扬战争的,但电影的宣传威力有时候却无法估计。特别是好莱坞的战争片,他们的终极目的是娱乐大众,然后赚钱。所以,电影中极其真实的紧张节奏与炮火满天的火爆画面有如一颗兴奋剂,时常使人神情激昂,激动得不能自已。从《拯救大兵瑞恩》起,貌似纪实,而实际上通过镜头将战争的紧张与暴力感施加于人心的手段就成为了战争片不可缺少的部分,而似乎是最大程度还原战场情状的手法变成了一种最好的使人娱乐的方法。因为战场的真实是无比残酷的,真的被还原出来了,却献出了一派血腥与暴力的味道。而这正是商业片吸引人心的重要元素。
《越战忠魂》披上了一种悲情的外衣,但看到最后,我却发现这部电影几乎就是一场战斗的全面展示,基本不存在什么情节,战斗、防守、突围、支援、死亡、救伤,只要是战场上所有的,便统统拍出来给人看,不放过任何能触动人心的细节。有伤口就来个特写,有爆炸就炸得轰轰烈烈一些。我们可以看到战争的残酷,但残酷经过激烈展示后,似乎将战争变成了一场游戏。
《巴顿将军》并没有那么娱乐化。但是这部电影对战争狂人的内心挖掘要更深入一些,这样,我们就可以从人的角度而不是从纪实的战斗角度来看战争。巴顿对战争的态度,显然要比《越战忠魂》里的战斗场面更让人感觉恐惧。在影片开头那面巨大的美国国旗前,巴顿发表了一通长达六分钟的演讲,其中的话奠定了这个战争狂热分子的基调,他说对士兵们说,二十年后,你会庆幸自己参加了此次世界大战。战争之后,当你在壁炉边,孙子坐在你的膝盖上问你:“爷爷,你在第二次世界大战时干什么呢?”你不用尴尬地干咳一声,把孙子移到另一个膝盖上,吞吞吐吐地说:“啊……爷爷我当时在路易斯安那铲粪。”与此相反,弟兄们,你可以直盯着他的眼睛,理直气壮地说:“孙子,爷爷我当年在第三集团军和那个狗娘养的乔治·巴顿并肩作战!”
就在这电影开头六分多钟的演讲中,让人看清了这位将军的战争之心。
当巴顿来到古战场时,他总像一个诗人一般的说,他的心属于这些战场。当诗情与战争狂热融合到一个人身上的时候,战争变成了一首变态的诗,这首诗的意义,充塞狂人胸臆,而让观者不寒而栗。
自有电影以来,战争片已拍过无数,而电影中或沉痛,或悲情,或豪迈的战争情绪,都变成战争的注脚。这注脚没法注释战争的意义,只能是在战争的铁蹄下一声呐喊,或一次呻吟。其对于观者的作用,却无法定义。



------------------
天生愚笨,勤以补拙 whuizw.blogbus.com
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017