注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

在上海,这几天…  

2006-04-01 01:32:00|  分类: 形散神不散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




在上海,这几天…
     在上海几日,多亏Victor照顾,使得我有幸住在上海的高级公寓。Victor也跟我谈了很多,关于人生,关于计划,关于面试,关于他自己。这一切给我很大启发,按照他的话说,这是分享经验,毕竟他是过来人。
 
以下是在上海几天所见所感。
3.27
    这是到上海的第三天了。今天早上换了黑衬衫白裤子去了《看电影》,到了发现原来不是简单的面试,而是要先笔试,做一张卷子,稀奇古怪的电影问题问了一堆,勉强答完,接待考试的人说下午还要看一部片子写影评。我没有想到会这么复杂,于是硬着头皮挥笔写去,自考研之后,我就没再写过这么多字了。这让我想起考研写卷子时的痛苦,以及写了那么多字却换来了超低分数的郁闷。我思寻这回是不是又得栽。
    昨晚跟雪昆以及他的一帮朋友一起吃饭。我找他时没想到他正和一帮人一起,他也有意将我介绍给这帮朋友。这些朋友都是“上海曲艺之友社”的成员,大家为着共同的兴趣走到了一起,这个不算奇怪,厉害的是这帮人中各个身怀绝技,说评书的,讲相声的,唱鼓曲的,唱戏的,研究地方曲艺的……全是能说的人,他们下午才排练完毕,在一小饭店举杯相聚,我一到饭店,便听到了极有韵味的北京话,大伙儿能说,说出来的包袱一个接着一个,听到兴起之处我就会咧开了嘴跟他们一同大笑。我在去年暑假曾给雪昆拍了一个片子,记录他说的一段传统相声。社里人大都看过,雪昆以此将我介绍出去,我面对这帮各具才能的朋友,深觉惭愧,我只能在纸上堆砌文字,而且经常堆得有如刚搬了家的房间一样乱七八糟。而文字、语言通过这帮朋友的口中出来后,便成为了艺术,即便是在这酒桌之上听大伙狂侃海聊,也仿佛是喝了玉液琼浆,无比的受用。我也喜欢曲艺,但还仅止于兴趣,而这些人,虽然各有其主业,但这份仿佛“业余”的爱好,却也是个顶个棒的专家水平。社长是魏文亮先生的入室弟子,辞了工作来撑这个曲艺社的发展,奉献极大。雪昆说他家中现在状况十分不好。谈到这些难处与无奈时,酒也仿佛苦了,人撑得住一个事业,有时难以撑得住自己,但我相信这帮朋友将会有大出息,因为他们真的都有大能耐。
    认识这些人感觉很好,即便是不能留在上海工作,我也是有了收获。

 
 
3.28
    今天在上海街头乱逛,与无头苍蝇瞎撞有些相似。因为《看电影》也没有来电话通知,颇有些心神不宁。晚上去地铁站里的书店买了几本书。有一本老舍的杂文集,我一读便被吸引住了。文字要幽默,显然不是生造出来的,老舍的幽默是亲身所感之后由心而出的,生活不论如何艰辛,乐观的态度总是幽默的一大源泉,而这乐观的态度必由这幽默的文字抒发出来。老舍最后是自杀了的,我想他自杀是因为他再也乐观不起来了,我猜测是因为时代不再被允许他幽默地说话的缘故,一个本性乐观的人,一个本性幽默的人被扼杀了自由抒发幽默与乐观的权利,想来在世上或者意义也不大了。
    老舍大概是想明白了他生命的意义,也严重感到了存在的虚无,就像空气里少了氧气,那么这空气对人也就没什么用处了。我还没有开始探究意义的问题,这个问题太重大,哲学思维不够丰富,一定会想成一团乱麻。
 
 
3.29
    《看电影》依旧没有打电话来面试通知。索性不再想它,免得心烦。听Victor谈了很多,他多谈他的人生经验,颇有启发。真有“听君一席话,胜读十年书”的意境。也让我思考了很多。他告诉我,做事要抓住根本,并总结了三点“我是谁、我想要什么、我该做什么?”这三点是做一项人生选择前必先要追问自己的,特别是要抓住最根本的——你究竟想要什么?你所选择的究竟是不是你真正想要的?
    我需要时间去思考这三个问题。
    下午去绍兴路上的汉源书店喝茶看书打发时间。那壶茶可真贵,下小馆子的话可以买好几个炒白菜,这种想法似乎颇土了点。这种情调太浓厚的地方还是等我挣够了银子再来吧,免得这种小资气氛熏晕了我。
    昨天看了老舍的文字,一直在思考自己的文字。想来想去觉得自己的文字就像没放调料的大白菜,无味的很,有时候硬想让它有些味道,就满脑子搜寻可用的调料,找来找去发现自己脑子里似乎就没准备过调料,厨师没调料想来是做不好菜的。毕竟不是原始社会,野猪野鸡割下肉来就能往嘴里塞。日本人吃个生鱼片好歹还得蘸点芥末。






  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017