注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

[灰言土语]看上去有多美?——看了《看上去很美》  

2006-04-08 14:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[灰言土语]看上去有多美?——看了《看上去很美》
前一阵子看了本雅明写的《摄影小史》,对一个观点起了兴趣。本雅明说最初的一些人物肖像摄影是极具灵性的,因为那时的摄影曝光时间长,需要人物一动不动地立在照相机前很久,于是,在这一段时间内的人物细微神态变化都摄入了画面,这使得画面极具灵性,且很久之后,人们都能从这些照片中得到丰富的感受。
我想也是这样,如今的摄影术曝光时间可以缩短到几千分之一秒,但很多时候出来的照片人物神态都颇显呆滞。我这才明白人物的呆滞不是因为现今生活的无趣,而是生活节奏快到照相业之成为了一种形式。
于是我想电影应该是最生动的,虽然电影每一格胶片的曝光时间并不长,但电影却是用光影连续不断的将人物或是物体纪录下来,它摄入的人物灵性也应当是不少的。但想来并非是这样,因为大多数电影并不是生动的。而且,电影与照相毕竟是不同的。
《看上去很美》有生动的地方,因为小孩子本身很可爱,也惹人笑。但张元的导演手法这次显得很不生动。说是改编王朔的小说,但电影看完以后,我觉得这只是原来小说的一只脚或一只胳膊。黑格尔说过,离开了身体的手,便不成为手,那么这部电影只是借了王朔小说的几个情节,拼凑起幼儿园的生活图景。它只是张元的幼儿园记事,而不是王朔的小说《看上去很美》。所以,这部电影看上去就像离开了身体的手,看上去并不很美。
改编是一项艰巨而繁杂的工程,特别是将文字改编成影像,两种符号系统的转换难度不亚于破解军事代码。王朔的小说《看上去很美》是一部争议之作,也是王朔力求变化的作品。从小说一开始就可以看出,王朔在努力改变他以前文风中的的“痞气”,但这个努力没有能坚持住,在小说主人公方枪枪离开幼儿园到了小学之后,王朔曾经的“痞气”又终于憋不住而展现了出来,仿佛憋足了的一个屁终于释放出来,而且放得比较淋漓。张元的电影只截取了小说中方枪枪小朋友上幼儿园中的几个段落,讲述了方枪枪小朋友与其他小朋友的冲突,与李老师唐老师的冲突,以及展示了幼儿园的生活图画。电影的内容基本上就这些,而且背景模糊,张元自己好像也说过这部电影不关乎政治。但是,离开了特殊年代的政治背景,这部电影便完全与王朔的小说没了关系。所以,这次改编是一次“伪”改编,或称炒作。但张元拿这个片子去柏林电影节放,我相信他还是怀着一丝政治希望的。
王朔的原著小说内容比较丰富,使对他自己童年的一种模糊记忆。他用一种奇妙的手法来描述童年时的心理过程,用一种近乎精神分裂的叙述来描写方枪枪和方枪枪头脑中的“另一个我”。这“另一个我”仿佛藏在方枪枪身体里,实际上就是王朔借了方枪枪的躯壳来表达自己对那个特殊时代的看法。张元的电影也借了这幅躯壳,但不知道他想干什么。张元空洞的描述完方枪枪的幼儿园生活,也就完了。王朔将幼儿园的阿姨比作妖怪,将幼儿园的环境描述的极其憋闷与恐怖,显然是对时代气息的折射。张元在电影中也拍了将李阿姨当作妖怪的情节,原书中的意味完全不见,只剩下大人眼光中虚伪的童真童趣。总之我看来,这次的改编像个干瘪的桔子。电影看完,笑了几次,再回忆起王朔的小说,真不知这部电影的意义何在了。但意义问题不是轻易可以讨论的,所以我还是觉得它有意义,只是暂时没有找到。小演员们的表演至少是很可爱的。
张元之前改王小波的《东宫西宫》改的还有些神韵的,暧昧优柔的味道把握得很好,将那种人物心理的变化用画面表现得很有力。那部电影可以见出他的导演功力。经过《绿茶》的不知所云,难道真的就只能不知所云了?
最后想说一下,这部电影的定位很有问题。小孩肯定不会爱看,我相信孩子们会认为《哈里·波特》比这部电影好看,因为看哈里·波特不用寻找或者分析影片的意义。成人们肯定也不爱看,因为把王朔小说的精神完全丢了,这部电影很难看出深意。所以只能是又一部仿佛艺术的艺术片,留给对中国电影尚存希望的一些影迷们看,并将希望之灯火再掐灭一点点。



------------------
天生愚笨,勤以补拙 whuizw.blogbus.com
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017