注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

今天休息,看山山水水  

2006-06-25 19:15:00|  分类: 形散神不散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




今天休息,看山山水水

二〇〇六、六、二五
    今天休息,早晨睡到十点钟,起来后还是觉得困。洗了积攒一个星期的衣服,洗好的时候感觉很好,洗的过程中感觉很累,因为只能在公用卫生间的浴缸里冲洗,所以腰总是弯着的。
       洗完衣服,已经到中午的饭点,吃过饭,来到上海美术馆,看二十世纪山水画展。学生证上个月回学校交还学校,不然我买学生票还只要五块钱,现在要二十。我居然一下就不是学生了,想起来两个月前我初来上海,去博物馆时买的还是学生票。
       一进一楼大厅,很吵,全然没有美术馆该有的安静,毕竟山水画,需要一种鸟鸣山更幽的感觉。一眼望去,每幅画前几乎都坐着几个孩子,都在那儿临画,家长们也跟着在旁边指点聊天。想是未成年人免费的缘故,可以让这么多孩子来临大师的真迹,孩子们基本上都是用素描的方法来临山水,一个个在素描本上用铅笔或彩笔认真临着。展览馆的展厅按排似乎不大合适,画展按年代来分,最后的年代却被分在了一楼,于是,我基本上先从建国后的年代看起。
       对画我一直想找到一种明白的感觉,就像音乐,好听我一下能知道它好听在哪里,对画我却一直停留在很表面的层次上,我看着,常常找不到进入的感觉。首先看的是那个火热的年代里各大画家的山水作品。画子常常政治意味十分明显,山水的幽静传统已然变成一幅开山挖田的火热气氛,这时的大师们国画与西画技法的融合已臻成熟,很多东西画得很实,因为他们似乎不是要表现心境,而是要讴歌时代。但有些我颇不喜欢,有一幅愚公移山图,拖拉机正在挖山,设色实在,没有意境,只有事件,那山被推土机推开,大自然已然没了美感,只有人们的自豪,我没有自豪的感觉,感觉画很扎眼。还有一幅画的修建新安江上一个水坝,画面也是热闹非凡,贴的政治标语也被画出来,说什么要天地头,要水让路的话,看起来人很霸道,我向这画的上端看去,是一座远山,这画的气氛在这里一下静下来,原来真正的画境就在这上端。再有一幅画,是亚明的,合肥的名画家,包公祠附近还有一座亚明美术馆的,他的画是一座钢铁工厂,用画山的手法画出层层钢山铁林,气势颇恢宏,画面很热烈,我心中忽然想,这似乎可以称为钢铁山水画?这些大师的画自然有其高妙之处,但毕竟时代气息太红艳,总让我心中有些疙瘩。觉得山水不该是这样的。
       我在李可染先生的《翠溪人家》前驻足良久,我一下被勾住了。那画的技法也不是完全传统的,画两边是润翠的树,有几户人家,中间有一道细细的留白,成为一条悠远的小溪,画意幽静,水潺潺而流,人缓缓行走,住在这画里的地方该有多美。我突然羡慕起这些遍游山川的画家来。
       随后走到九十年代的展厅里,这些画观念色彩太强烈,抽象解构之类,画出的水墨山水画实在不是我的水平所能够理解欣赏,只觉得这个年代里的画家,画面太满,太纷杂,就像这个混乱的全新年代,传统都不知道躲到那些犄角旮旯里去了。
       然后上楼,但这个时候我已经有些看不动了,想古人赏画,必是一幅在手中把玩颇久,而展厅里这么多画,每幅最多看两三分钟,不由得眼睛接受不了,于是,虽然有张大千、齐白石、吴昌硕、谢稚柳等等大家的画,我也只能匆匆而过,来不及细细品味。
       于是告别那么多山山水水,回到大街上。下雨了,想起刚看过的一幅雨归图,画中没画雨,只有山水树木,和一个人在桥上撑伞前行。我撑起伞,雨滴落在脸上。这闹腾得大街,实在是没有一点诗情画意的感觉。







  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017