注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

毕业了,强说一次愁  

2006-06-03 17:22:00|  分类: 形散神不散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




毕业了,强说一次愁      

       今天论文答辩,没有精心准备,也着实没有时间精心准备,见到几位老师的时候也没什么感觉,我还大概记得,刚上大学时,性格稍显委琐,那时是常常紧张的。或许这是大学对我的作用之一。

        答辩完毕,中午居然在寝室睡了一会觉,很久没有在寝室睡觉了,上一次也不知是几个月前。寝室有同学在打游戏,声音挺大,我也没有睡着,只是迷迷糊糊再体会一下寝室的气息,没考上研究生,这寝室的味道也不知猴年马月再能闻见。正睡间,有人敲门,来人说话客气,颇显稚嫩。他说明来意,说他大一,是学校团报的,要做一份关于毕业生的调查,随后递上一张调查表要填写。我接过来看,第一道是要写写关于散伙饭的感想,看来这位学弟是没有拿捏好时间,我们要明天才吃这顿听说怎么吃都一塌糊涂的饭,于是没的可写,写了几个字敷衍。还记得有一个问题是毕业时会想起什么歌。前日看陈丹青的书,书中提到海顿的《告别交响曲》,于是脑子里一下就蹦出这首曲子。后来想想,别人问得是歌曲,还是别在这里冒充高雅。于是写下鲍家街43号的《小鸟》,这首歌有关现实,歌声绝望,却也满含希望。这首歌我初中开始听,想来也有十年历史,可也正是才到今天,才开始面对现实,才开始不断的感受这个世界,万恶也好,美好也罢,总之开始触及了。最后一题,写下对学弟学妹的寄言,思前想后,这题难答,四年大学,自己过得也是稀里糊涂,不知所谓,何以妄言以寄来者。一落笔却先写了八个大字,好好学习,天天向上。写完自己也不禁失笑。想起前阵子看电影《锅盖头》,里面主角上了战场,充满了放枪杀人的欲望,但这场战争让主角上了战场,一颗子弹也没有机会打出来,战争结束,无奈地将枪口冲天,将子弹射光。这四年大学要是一场战斗,那我跟这主角也相似,满含了年轻人的冲劲走进校门,想要大干一场,无奈学校仿佛能磨掉人的激情,四年一晃而过,不能说一事无成,总之是觉得自己想做的事情还没来得及做。

         交了表,有一丝惆怅。我不能相信四年能过得如此这般的快,新一年高考又要开始了,我却要离开学校了。想刚进校时,问一位学姐,上大学有意思么?学姐说,你上着就知道了。我现在总算该有了答案,我认识了一帮有意思的人。但大学生活,实在没觉出丁点意思来。只是看书的时间多,这一点很好。

        古人说少年不识愁滋味,为赋新词强说愁,但我仍觉得愁肠满腹,此篇就算是强说一次愁吧。

     







  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017