注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

半年,想一下收获  

2006-10-25 21:35:00|  分类: 形散神不散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




半年,想一下收获
      四月十几号开始上班,这样算来,得到一份工作也有半年了。半年,其中有十几天回校办理毕业事务,其余的日子基本都在住处和公司度过。
      这半年作了六期杂志,平均每期写字超过3万,可以出书了,我常这样想。当然,事情总是有比例的,写的字多了,读的书也就少了。少了很多。这半年,却不及我在大学半个月读的书多。那天一个同事问我,会不会被榨干了啊?这种感觉在刚进杂志的时候很强烈,觉得自己像一个本来水分就不充分的海棉,一下就被挤得干瘪了。不看书,又没有新的水分补充,感觉这很危险。
       事实是我还没有干,我还可以写。事情大概是这样,虽然书看得少,可电影看得很多,电影的知识量显然没有书多,不过,画面中很多感性的东西,在时时不断地刷新我心中“电影是什么”的概念,这个问题的答案是开放的,巴赞一本书也没写明白。
   毕竟写的是电影,一直在分析电影,在其中发现的东西也越来越多,理解能力再慢慢长进,有点修行的意思。
    每期要写一个导演,于是我总会作些系统分析的事情,这让我发现很多导演天才。就算好莱坞很工业,仍然挡不住这些人狗日的天才。然后发现自己暂时是个蠢材,这种感觉在大学中有过,这次来得更强烈。这大约是这些日子最大的收获。
    加班很多,这是个又伤身体也伤神的事情,于是回想起那些白领过劳死的新闻,心里发麻。不过这个事情也换个浪漫的角度想,加班多,跟电影泡在一起的时间很多。但太费脑子,大脑一度濒临罢工。
    终于转正,工资尚可。比我预想的好些。可以偶尔吃得起不算太豪华的饭馆。
    拍了些照片。数码照相机上的数字显示我买来以后共拍了接近一万五千张照片,大约在硬盘上占了好几个G的空间。终于拍了些算是能看的东西。但前几天相继出现了问题,坏了一阵又恢复正常,但我怀疑它要崩溃了。
    这让我有了新的物质目标,新的单反相机。
    精神目标是在这几个月看电影的过程中逐渐加强的,很简单也很没头没脑,就是我这辈子一定要拍电影。
    显然电影对我来说已经不一样了。至少现在他是我吃文字饭的本钱。我希望以后直接成为我吃饭的本钱。
    工作渐渐适应。是的,六个月才能适应。我想在媒体应当都会这样吧。压力大。
    时间过得很快。
    上次十一长假回合肥后,脑中一直会想到前二十年在合肥的景象,在小学,在初中,在高中,在大学。终于懂得了怀念,懂得乡愁,懂得有朋自远方来不亦乐乎。以前看别人说这些很有道理,现在感觉很真切。
    我希望时间能慢些,又希望能快些。
   
    这时耳机里正是汪锋的歌:继续走,继续失去,在我没有意识到的青春。想起第一次在广播里听到他的歌,刚上初中,那也是十年前了。







  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017