注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

成为女人,而不是作家简·奥斯汀——《成为简·奥斯汀》  

2007-11-26 00:17:00|  分类: 电影电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




成为女人,而不是作家简·奥斯汀——《成为简·奥斯汀》

(评分:7/10)  

    看完《成为简·奥斯汀》,感觉和我原先对这部电影的猜测不太一样,我以为这电影会非常深入奥斯汀成为作家的内心历程。结果我看到一部连痛苦都显得很温馨的通俗爱情故事。这多少让人有点失望。
    起初看到电影的标题“成为简(Becoming Jane)”,想起《傀儡人生》,那部奇幻的电影名字直译叫做“成为约翰·马尔科维奇”(Being John Malkovich),意思是让你有机会作十五分钟的名人,然后看到这个名人内心的丑和弱,那是一部好玩并且更容易引人思索的电影。而这部标题是“成为简”的电影,却没有多少让人思考的空间,电影重点放在女孩简·奥斯汀怎样经历一场爱情变成女人简·奥斯汀,而不是展现一个受过教育但只善于堆砌美好形容词的的乡村女孩,如何转变成为能够写出《傲慢与偏见》的文学家。电影里那些不停引用的奥斯汀小说里的话语,那些笔尖在纸张上划出一个个单词的特写镜头,仅只为了说明这是个作家,是个才女,却不能说明她作为文学家的思想开始成熟,思路开始飞翔。
    电影漂亮,精致,甚至能让人感觉到英国乡村那种湿润土地的味道。具有清新淡雅色彩的油画感觉的摄影,让安妮·海瑟薇和英国乡村的景色一样秀色可餐。但是电影太温和了,云集了优秀的演员,演技都四平八稳,安妮·海瑟维装扮得温柔的要命,直让人怀念《穿普拉达的女王》里韧性十足的小记者;剧情细致、严谨,对话语言丰富,让故事看上去很扎实,但到最后严谨得没了激情,画面的情绪稳定得连接吻和私奔都不让人兴奋,只像是在认真地完成一个设定的程式;情节中常常有英国式的幽默,但英国人的幽默总那么含蓄且绅士;设置的许多冲突也仿佛一个懒洋洋的赛跑,只冲一下,并不愿突出,奥斯汀对韦斯利以及韦斯利的老姨妈反感至极,但看上去并不像反感一个企图用财富掠夺自己青春和婚姻的大富之家,至多像是在反感一个自己不感兴趣的帅哥,甚至最后,和这位帅哥温柔地和解,万分友好地做起朋友。电影的结果最温和,电影显然不希望给人造成绝望的感觉,奥斯汀和LEFROY先生私奔未遂,相爱的人不能在一起,多年后两人相见,莞尔一笑,原本聚集起来的一些痛苦这会儿全被融化掉了。仿佛蛋糕做得太精致,入口即化,蛋糕的味道也随之不见踪影。这一点来说,好莱坞的《廊桥遗梦》或者《泰坦尼克号》反而决绝得多。
    电影让这些温和、温柔甚至温馨的元素努力配合,结果,是一个赏心悦目的爱情故事,并且仅止于此。让简·奥斯汀成为一个通俗爱情故事的主角,并不保证电影出众。虽然这故事原型多少来源于简·奥斯汀的小说,也并不能保证电影具有简·奥斯汀的气质。因为如果把奥斯汀换成别的女孩儿,然后去掉那些奥斯汀在写字的特写镜头,电影仍然太关注与讲好一个不错的女孩儿蜕变为成熟女人的爱情故事。这样不罕见,甚至很常见的辛酸爱情故事,让这部关于简·奥斯汀与简·奥斯汀无关。简·奥斯汀在电影里无处不在,又仿佛处处不在。这个文学家的名声只成为一个通俗爱情故事的灵感来源,成为吸引人们注意力的元素。
    所以,故事很好看,画面很养眼,但最后没能让安妮·海瑟维成为简·奥斯汀,仅仅成为某个有一段不完满但美好的爱情回忆的中年女人。《成为简·奥斯汀》证明成为简·奥斯汀并不容易。

电影资料:


[成为简·奥斯汀]Becoming Jane(2007)

导演:朱里安·杰罗德 Julian Jarrold
编剧:凯文·胡德Kevin Hood、萨拉·威廉姆斯Sarah Williams
摄影:Eigil Bryld
国家/地区:英国/美国
演员:安妮·海瑟薇 Anne Hathaway、詹姆斯·麦卡沃伊 James McAvoy、朱丽·沃特斯 Julie Walters、乔·安德森 Joe Anderson等







  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017