注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

前面拆,后面盖与《房东蒋先生》  

2007-11-28 22:08:00|  分类: 电影电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    在街头端着相机,拆迁和建筑的画面无可阻挡地铺面而来。前面拆,后面盖。盖起来以后拆掉,拆掉再盖起来。

    昨天看了一部叫做《房东蒋先生》的纪录片,很有意思。蒋先生原先是老上海大户人家的孩子,家人在解放后都离开了大陆,于是终其一生,住在上海的巨鹿路上,守着家里的那栋大宅子。他年轻的时候很帅,但终身未娶,害怕这栋祖宅被外人占据。他自己做火腿三明治,洗衣服的时候手不碰到水,喝欧式红茶,要先把茶包放在锅里煮,然后在杯子里切上一片柠檬,他自己煮咖啡,下雨出门要带个帽子,不让发型乱掉,朋友说他很会跳舞。老宅的装修简单,家具家电也都不见豪华,只是他的习惯让人觉得他身上残余高贵的气息。他生活很简单,煮茶煮咖啡用的都是普通到寒酸的小锅。你买得起几千块的咖啡机?你没有他高贵。
    上海老弄堂改造,开发商开始拆老宅四周的房子,蒋先生只是不愿搬,于是开发商出价360万,还是不搬。直到老房子周围都拆干净,没人住了,终于知道不搬不行。虽然律师把价钱谈到530万,但蒋先生一丝喜悦也没有,搬家前的几天,睡不着觉。他说,没什么好想的了,但就是睡不着觉。和拍摄记录片的女记者喝了酒,然后踢屋子里的东西。一个稍胖的老身躯,踢着,踢着。
     片子后面,他让记者把他宅子边的一棵白玉兰树拍下来,然后念叨,这树开花的时候,有五百朵到一千朵,都看不见叶子,满树漂亮的白花。后来蒋先生旁白说,这树再开花的时候,说不定有两千朵。说这些的时候,画面里的树,只有几百根光秃秃的树枝。
    他说,中国人分不清前和后的。逝去的日子,叫作“以前的日子”,而未来的日子,也可以叫作“前面的日子”,也可以说是“往后的日子”。这个发现有什么意义呢,大概没有什么意义。就像往后这个房子会消失,而之前蒋先生守房一生的意义也会随之不存在一般。
    这个片在技术层面上,也简陋,但这栋已经消失的宅子,这个攥着500多万却不知如何是好的老头,加上这一辈子的故事,让这部片贵重起来。一如蒋先生这个人。







  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017