注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

最近不做梦了  

2007-12-15 23:22:00|  分类: 形散神不散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




最近不做梦了

    前一阵子,从某一天开始,每天醒来之前都要做梦。梦的场面大都光线不足混乱不堪,起床后精神疲惫,仿佛不仅没睡过,反而耗掉更多的精力。具体内容,因为混乱不堪,也记不大清楚。只记得有一个梦里,是要结婚,结果有人送来厚厚一沓无比繁杂的表格,说是结婚需要填写,我填没填,不记得了。算不得噩梦,因为没被吓倒,肯定算不上好梦,因为这婚结的,先要废掉几支无辜的水笔。
    做梦是很美好的事情吗?从一些字面上看是这样的,比如祝语常说祝你美梦成真、祝你梦想实现、祝你睡觉做个好梦,甜蜜的《甜蜜蜜》里也唱:在梦里,在梦里见到你,你的笑容是那样美丽。电影里到喜欢反过来,最经常的是做噩梦的场景,因为那是极有效的吓人以及制造心理落差的叙事零件。
   做梦最恼人的是,做了一个好梦,醒了却只剩下梦的心情,想回味情节,想捉摸清楚每个人物的模样,但都像是被彻底删除了。这让人想起那个近视眼永远做不了清晰梦的笑话,因为睡觉时不戴眼镜的。小时候在书上看到一个比喻,说梦像泥鳅,抓不住。当然,大约也有几条泥鳅是被催了眠的,以至于深刻并且一直留在脑子里。比如我唯一到现在都记得的一个梦,是从原来的住所顶楼顺着楼梯摔下去,四楼一直滚倒一楼,到楼下没有摔坏,利索爬起来,脑袋上起了蛋一样大的包,是鸡蛋、鸭蛋还是鹅蛋,记不清了。这梦在记忆里驻扎得异常清晰,以至于小时候很长一段时间以为这不是梦,是真事儿。于是常常跟别人描绘起来,充作自己的英雄事迹。直到有一天,已经不再会被人称呼小朋友的我猛然意识过来,这不再是真的英雄事迹,是个梦。知道梦是梦,离望见现实就不远了。
   还有一个经常梦见的动作,是飞起来,可以在某个地面,也会是某个楼顶,然后身体就被一股劲托一下,飞起来,飞得很真切,因为能感觉到身体的重量,于是飞得慢腾腾,悠笃笃,飞不远。这仅是体格臃肿的飞,不是无羁绊的飞翔。
   心里装着事情,梦是做不洒脱的。
   楼下的一间房,被房主租出去当作画室,是一间艺术院校考试培训班租下来的,于是每天有很多考艺术院校的孩子在里面画着,嬉闹着,烟雾缭绕着,楼道里也因此多了许多烟头。艺术这件事情,很容易和梦想之类的词儿联系在一起,因为都创造不在现实里的事情。楼下画画的孩子们,每天大概也对着石膏模型,对着画架构思自己的梦想。也许又不是,因为这是考试培训班的画室,是应付考试的。那他们大概是对着石膏模型,对着画架构思自己的分数。分数和梦一样,都不好捉摸。
    画画休息的时候,有女生在楼下歌唱,这里的山路十八弯……九连环……
    唱得真跟梦似的,她的梦要实现,还不是要十八弯,要九连环。而且先要应付考试,考试本身又已经十八弯,九连环。我呢,也差不多,从打定主意要再考一次研,就跟她差不多。
    想起来,几个月前一个杂志编辑找我约过一篇稿子,主题是电影与梦想。我散乱地组织了一些有关电影的回忆寄过去,加了点无奈的情绪作调料,因为梦说来说去,总归是说的时候无奈不能成为现实的东西。
    前几天大鲵同学从武汉来合肥面试,哲学同学请客唱歌,又唱汪峰的《小鸟》,我这将破未破的破锣嗓子根本唱不上去,汪峰现在早不是小鸟,成了老鸟,每天他的主旋律都能在电视里听见,成了体育宣传歌,成了悲情电视剧片尾歌,成了某牌羽绒服和某牌皮鞋广告歌。摇滚歌手的歌老出现在电视里就不好了。现在的电视节目没有能看的,最好的东西淘剩下了,都在电视里。
    倒是不小心又听到萧潇的一首《笨鸟》,觉得歌词倒可爱得很:“……鸟,问我为何人不能飞翔/我答,太多责任太多负担,压迫得张不开翅膀;鸟,问我寒冬来时,为何不随它飞向理想/我答,太多牵挂太多情感,谁舍得迁离曾爱过的地方……”以及诸如此类的为何不能。
    管它什么鸟,总之要飞的。
    混着混着,考试的日子居然近了,要考英语,要考政治,要考专业课,要考出一个具体的,除了命运走向之外,什么也代表不了的分数。不过,命运走向不已经代表太多了么。
    最近这几天,不做梦了。







  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017