注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

谁在放屁  

2007-05-31 20:45:00|  分类: 形散神不散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




前两天休息,去了上海美术馆。美术馆现在有三个展览,一个是肖锋和宋韧夫妇的革命现实主义画作。夫妇俩的画,技巧扎实,风格有些差异,肖锋先生的笔触粗砺、急促些,比较用劲有力,人物少有笑的,因为不论是领袖或是小兵还是平民,在那种水深火热里一定有苦在心。宋韧女士,笔触柔和许多,画中多有微笑的孩子,很乐观。但有点不真实。

另一个展,是蒋昌一先生的油画和文革时期的宣传画。宣传画都是蓬勃向上的,油画多是江南美女,美不胜收。蒋先生画作的笔触极细腻柔和,就像女人的皮肤。我浅薄的看画映像中,只记得陈逸飞先生画过类似的画。

最隆重,但质量显然比上面两组画作相差十万八千里的展览,叫“果冻时代”,以八十年代引进第一条果冻生产线为引子,将八十后艺术家们比喻为果冻,展览作品包括装置、各种画、雕塑、摄影、影像作品。说实话,把这些人称为艺术家,有点亵渎艺术。这些作品想象力贫乏,画作没有功底,影像没有质量。我映像深的,是两个作品,有点像是看黄色笑话的感觉。一个是“屁球的故事”,一个球状动物的屁,与当代流行文化结合,比如梦露、指环王、电子游戏。给人的感觉是,这些当代的文化,都是与屁相似的东西,连齐天大圣都被熏得不行。另一个作品叫“性感的文章”,这个创意很绝妙,将女人的胸罩和内裤作为一个个文字填在稿纸的格子里,这是整个展览中我认为最有想象力的一个。

艺术作品创造出来,固有其重量,或重如泰山,或轻如臭屁。大约有些人在这些八十后“艺术家”的艺术品中,会产生那么一丝迷惑。这些东西确实软的像果冻,速食、闲趣、短暂的保质期,或者连果冻的质感都没有,更像一个屁。看完展览,晚上下了地铁在地铁站的书店翻书,突然闻到一股臭屁,不知道是谁放的这么一个无声的屁,很像我正在翻的一些质量低劣的书,很显然,有些书捏着鼻子都没有办法读下去的。然后我又想起《史莱克2》里面,史莱克和老婆洗泥水鸳鸯浴,两人比赛在水里放屁,然后在水面上起了气泡。好吧,至少这个屁还挺搞笑。







  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017