注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

母亲大人的书  

2007-07-08 18:06:00|  分类: 拿来主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    母亲大人这两年陆陆续续写了些文章,关于她一生的一些记录,最近结集成书,印出来了。书名叫《漂泊的女人——一个女建筑商的手记》。书稿在他写的时候我就读过,我不大敢读母亲的文章,极容易流泪,因为写的都是离我太近的事情。书印出来,我因为在上海,一直没看到,只见到了封面。今天看到洁昕同学在博客上写了这书的读后感,心下感激。

另,附上一篇作家刘湘如为我母亲的书在《新安晚报》上写的一篇文字。 

■书评□刘湘如

值得一读的作品

 
█ 刘湘如 【2007年06月25日】
袁平送来了她的一摞作品,她要出版集子了。这不禁使我的记忆回到了多年前。那时我在某个县委的机关里任创作组长,有一天,一个扎着羊角辫的女孩从遥远的乡村里走来,她显得质朴,纯厚,还有些腼腆,却在轻灵的眼神中透露出一种烂漫。言谈中我感到她具有不同于一般女孩子的智慧和聪颖。果然,她把包裹打开时,我才发现那里面
珍藏着的是她在默默中写出的大量作品,主要的门类是散文。那些散文、诗歌还有故事之类还不能算是成熟的作品,但具备着文学作品最为重要的因素,就是真诚,真实和真情。我历来认为,文章最重要的一点就是一个“真”字。只有真情,真感,真实,真诚,真文,才能感染人。

袁平当时的文章显然在结构上还显得有些粗糙,但她具备着文章所应该具备的重要因素,这就堪为难得。

不料生活改变一切,在以后的日子里,袁平写的越来越少了,不是因为袁平懒惰,而是因为生活对于她发生了很多的变化。袁平从学校毕业后先是去一家建筑企业,接着结婚生子,如果说这些并不能影响她对于文学的热爱,那么接着的打击对于她就太大了些,她遭遇了一些生活变故,最大的变故是遭遇了爱情和婚姻的彻底的失败,这种失败对于一般人也许并没有什么,但对于袁平就太重要了,我知道她是个视爱情如同生命的人,别人背离了她,是她无论如何也没有想到的。在我的印象中,袁平从那以后好像萎靡了好一阵子,她生了一场大病,她不仅没有心思再搞创作,有一阵子甚至有悲观厌世的情绪。

后来联系少了。我听说她下海经商了。这大概是她从生活的阴影里跳出来的最好的办法。据说她经商也颇为成功,有时候我的一些学生来看我,常常会不经意提到她,说到她现在“混”得还不错,我也会为她感到高兴。

每个人都有自己的执着爱好和追求,袁平也是这样。她在《漂泊的女人》自序中写道:“人啊,每个人都有自己的愿望,都有自己心中喜欢的归宿。也许,这种灵魂的漂泊就是我心中喜欢的归宿。”她的漂泊其实是心灵的漂泊,有时候感慨颇多,并不孤独,她在一首叫《雨中》的诗里表白了这种心迹:“雨中/一个撑伞的人/迎面走来/为我遮挡了瞬间的大雨/雨小了/撑伞的人从我面前渐行渐远/留下的伞也被风吹走/无影无踪/风雨中孤独的女人仍在远行……”其实,袁平即便是在自己当老板时也是低调的,她并没有忘记自己从哪里来要到哪里去。也没有忘记文学,这本《漂泊的女人》就是见证。

袁平把这本书的内容分为散文,小品,随笔,心得,札记,但我认为这些都是散文,而且是些有真情实感的散文。实际上除小说诗歌戏剧之外的东西都应该叫散文。散文是最能够表达作者自己的情怀的。中国是散文传统深厚的国度,现在很多人都在写散文,都以为写散文很容易,其实散文很难写,没有真实感受不可能写出好散文。我一直反对那些无病呻吟、言空无物、矫揉造作、装腔作势的所谓散文,那其实是一些伪散文,那些靠卖弄一些小聪明、小感受、小情调、小花招、小趣味、小经验等的东西,可以称为散文中的糟粕,现在各种小报上这种东西几乎泛滥成灾,它的出现与我们时代的文化心态浮躁的毛病有关。

我曾经说过:没有经历的人最好不要去搞创作,所谓坎坷出文学愤怒出诗人都是这个道理。无病呻吟的东西这几年我见得多了,鱼龙混杂的文坛现象更是让人们眼花缭乱,一些玩小聪明的人瞥见了当今浮躁社会的奥妙,写了一点东西或者卖了几本畅销书就到处颐指气使不可一世,甚至到处做广告到处作报告出入各种媒体,把自己打扮成了不起的人物,我以为这很无聊!相比之下,我更喜欢像袁平这样的不为名不为利,只为自己的爱好而写作的人。写作的目的是对于生活的记录,于别人可以分享喜怒哀乐,于自己可以赏心悦目,这种无功而治无为而写的态度岂不是很好的人生状态么?袁平并没有什么重要的文学头衔,但她写的是自己的东西,不故弄玄虚也不装腔作势,记事生动而富有情趣,行文朴实流畅,别具一格,这是十分难得的。我希望任何人不要对她的作品有所诟病。她的这本《漂泊的女人》,是值得我们一读并为她庆贺的!(《飘泊的女人》,袁平著,安徽文艺出版社)







  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017