注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

简单说说《导火线》  

2007-08-03 10:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简单说说《导火线》
得知有《导火线》的看片会,我就去蹭看了一下。在电影院看这片,别的不谈,感官享受是很爽的。

武打、武侠影片我看得少,所以《导火线》不敢多评论,肯定露怯。大概说点感想。
这戏好处明显,坏处也明显。好处在于甄子丹控制的打斗,坏处是编剧的水平。甄子丹打得好,主要是碰到了好的对头,邹兆龙以往武侠片中武术招式打得就很漂亮,这部片中有招而貌似无招的直接、狠毒的肉搏也可以很霸气,刚出场的时候,就抄起板凳狂砸,这不讲什么招数,就是狠;影片最后枪战过后的搏斗,他开始几拳、几个踢腿出去,让甄子丹口鼻鲜血直下。释行宇也会真打的,但电影中他却演个没头脑的小弟阿虎,他会的只是逞强斗狠,比如在杀证人的时候,飞奔越起一刀砍掉证人伸出车窗的手臂,反而真正可看的功夫没有施展多少就在战斗中被干掉了。当然,最有看点的还是甄子丹,他的腿踢起来,酷劲就跟着起来了。打戏的风格,《导火线》比《男儿本色》更实在,基本延续《杀破狼》不掩饰暴力血腥的做派,《男儿本色》还喜欢用以往港片中多次回放、慢动作来修饰和夸张动作场面,就像多放了味精。《导火线》只有几次极精彩的踢腿出拳才用慢动作,和《杀破狼》的打一样,也尽量让打本身起效果,而不是让剪辑制造视觉快感来代替打得快感。
文戏最严重的问题是没头没尾,纯粹为搏斗架了个壳儿。本来这种动作戏,人物来不及细描,在打斗中展现刚直、狠辣、阴柔等等性格,都没有问题。但情节线只发展到到影片后三分之二的篇幅就停滞了,然后一直让位给打斗,打到结尾,这让人看得很堵,总觉得这故事不该这么简单就完了的。
还有一点,卧底这件事情,以后的港片还是少出现些好,这个元素,都从各个角度被说得稀烂了。现在的编剧,没有卧底仿佛香港警匪就不能运作,还在上映的《男儿本色》三个男儿,谢霆锋为了女友找匪徒报仇;余文乐因为吴京把子弹塞进自己嘴里,要屙出来,出于面子问题要找吴京报仇;房祖明也要报仇,结果就安排他哥哥成了被匪徒干掉的卧底,无聊得要命。《导火线》的古天乐也是卧底,一直被三兄弟器重,本来干得好好的,结果就因为借口回去锁门报信,被邹兆龙怀疑,立即被识破。这个卧底,窝囊的要命。
编剧司徒锦源近些年的编剧作品都是文戏比武戏薄弱的,比如《狗咬狗》、《阿嫂》、《放逐》、《杀破狼》,除了《杀破狼》(港版结尾的)在编排上还有些意思,其余几部,都是视觉效果完全掩盖剧情。而《导火线》,甄子丹控制的分量最重,这种文戏失控的状态也不算奇怪。
国内没有电影分级制,然后所有电影都敞开给小孩子看,还是很有问题。比如《导火线》里面打戏之精彩,有一半就精彩在硬碰硬的实打上,甄子丹挥拳打死疑犯、最后把邹兆龙打得脸像个冬瓜,古天乐被邹兆龙用折凳把脸打得血肉模糊,大概都会让小孩觉得害怕。为了不分级,影片就强调一下正义感,最后为了呼应影片开头“我做警察这么多年有没有抓错过人”的旁白,开始总结性抒情,甄子丹深沉的说:“我所做的一切,都是为了这个城市的安定和繁荣。”然后一片和谐的香港夜景。可是想想之前不管是警察还是匪徒被打得变形的人脸,这种正义感实在不太值钱。
(评分:7/10)



------------------
补拙斋 whuizw.blogbus.com
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017