注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

一丝不挂  

2007-10-10 02:17:00|  分类: 形散神不散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




      今天偶然听到老罗语录一则,讲刘欢给女儿取名叫刘一丝,“一丝”取自“一丝不挂”,按照刘欢说,这原本是佛家的语言,大意就是念佛心无挂念,“无人无我无众生”,无、空的意思。老罗痛骂刘欢是个莽夫,不顾女儿幸福,不惜冒着她将遭受玩伴嘲笑并留下童年阴影的危险,凭自己的意志去这么个缺德的名字,因为现在还有几个人知道一丝不挂跟佛理扯得上关系?老罗劝告班上的同学们以后给小孩起明要十分谨慎。
      老罗嘴很毒,不过有道理。这个名字放在今天来看,的确问题很大。去网上输入“一丝不挂”来搜索,佛光并不能照耀搜索引擎而出现这个词的佛家解释,Google的前几项结果是:“***美女,一丝不挂”、“小姐就脱得一丝不挂”、“激情女优,一丝不挂”……,百度类似,多了一个“一丝不挂有利于减肥”的内容。往后翻几页,照例如此,佛影也不见半个。
      多加个“佛”字来搜,出来一些像样的结果,结果第一个还不是与佛有关的,而是影星珍妮“佛”·洛佩兹的一则八卦,说她吃早饭时喜欢一丝不挂。可见这个词的境界在今天真的不是静心念佛的灵丹,而成为媒体吸引眼球的妙药。李敖有句话形容当下中国“形势大好,人心大坏”,这句话放在网络媒体发展上,最贴切。
      根据一些文章知道,这词也叫“寸丝不挂”,讲原来一个尼姑找一个禅师说自己已经有了寸丝不挂的修行,结果禅师说,你袈裟的脚拖到地上了,尼姑立即回头看弄脏了没。也就是讲她心里还挂了寸丝。看到这个故事想起老罗骂刘欢的时候还说,刘欢起“一丝”就算了,结果没注意自己的姓,还“留”一丝,这名字已经更糟糕了。
      其实这个名字,如果真的只有刘欢所说的意思,算是个好名字,意境颇高。但谁愿意纯洁地、一丝不挂地理解“一丝不挂”呢?把人往坏处联想、幸灾乐祸,总是人的高级本能之一。
    在这个释永信带领少林寺积极入世的时代,真的一丝不挂也没有意思。经济要发展,观念要转变,即便是古代塑造的那些精美绝伦的佛像,也根本没有一丝不挂的权利,这样的佛像被人看到,通常被称为“古董”,是可以拍卖的,即便是博物馆里不可变卖的国宝,也会暗暗在心里估个价,或者大惊小叫:这该要多少钱啊!
    如今,心里一丝不挂的人不可能有,只挂一丝的人却遍地都是。那一丝,是钞票。







  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017