注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

不爽的金鸡  

2007-10-27 23:59:00|  分类: 电影电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    今天看了《赌城风云》和《终结者3》,老马丁就不用说了,没有人的剧本台词能比他的直接、形象、繁复、粗暴,所有人的嘴都像能说出花儿来,像是每一拳打在你脑门上,然后疼到心里头。当德·尼罗的嘴里不断叫嚣着“Fuck,Fuck,Fuck”,当乔·派西把钢笔一下一下插进挑衅他最好朋友的混蛋的身体里,那种爽快劲儿没有别的地方能找到。马丁的电影里能透出男人身上最不要命的硬派,以及最不小心的柔软,因为他的电影里女人总不会带来什么好事儿的。
    《终结者》没有了卡梅隆,就没了感情,阿诺·施瓦辛格也变得很傻,虽然给他设计了一些幽默的台词和举动,但一点也不好笑,因为他是机器人,懂得这些幽默让人感觉很莫名其妙,特别是一开始那个戴五角星女式墨镜的场景,简直玷污卡梅隆塑造起来的高大的终结者形象。没有了感情的电影只能秀技术,好在技术还凑合,用大吊车的吊臂毁了一整条街的追车场景很精彩,并没有辱没了好莱坞砸钱搞破坏的本领。这部电影不像马丁的电影那样要用头脑,属于简单的爽快。

    然后晚上就看到金鸡百花奖,就一点都不爽了。
    最后的获奖名单,就像是一只鸡下的蛋个个营养不良,个头小得像鹌鹑下的。 金鸡奖的口味,像惰性气体一样稳定得令人发指,金鸡的主办方说,评委的选择有一个评委库,这个库是由德高望重的艺术家们组成的。可以想象,一大帮皱纹多的可以铺成嫦娥一号从地球到月球的轨道线路的爷爷奶奶在那里看着一大堆长得可以从月球回到地球的乏味胶片,然后用他们被无上正确的艺术指导思想浸泡了几十年的老脑筋选出种种奖项,完成任务后,喜滋滋的看着一帮西装革履花枝招展的导演、演员、制作人员领一张由他们指定出来的大证书和一只昂首挺胸得没有底气的金鸡。
    对于不见了《黄金甲》和《夜宴》,中国影协副主席的解答:“评委意见就是如此。”好厉害的评委,《黄金甲》的质量至少不差于《云水谣》,周润发和巩俐的表演,至少不至于连提名都没有。好厉害的评委意见,可以如此故意视而不见。当然了,评委不关心电影质量怎么样,他们关心的是方向正确。
    对于不见了在威尼斯电影节获得金狮奖的《三峡好人》和地平线单元最佳影片《马背上的法庭》,原因据说是没赶上报名时间。很多大电影节,都有选片人一年四季在世界各地搜索好电影并发出邀请,金鸡这个影片资源匮乏的电影节难道还要比别人都要端着架子,必须等别人来报名?提名名单里,多的是《香巴拉信使》、《5颗子弹》、《棋王和他的儿子》、《保护湿地生态屏障》……等等等闻所未闻的电影。当然了,什么电影来参加,不过走个形式,主办方关心的是明星到不到场,电影节热不热闹,举办得成功不成功,闭幕得胜利不胜利。
    于是乎,开幕晚会,各路歌星大展神通,有新闻说成了“同一首歌”,一针见血。歌星当然要来,他们关心的都是自己的曝光率,红地毯就是曝光率,金鸡奖就是另一个增加曝光率的公共大Party。
    颁奖晚会主持人,倪萍,哦,天哪,电影版《综艺大观》。看来,颁奖晚会关心的是能不能煽情。
    新闻的主角呢,当然是刘嘉玲,当然不能是她演的《好奇害死猫》——因为这电影实在没什么好说的,记者们关心的当然是刘嘉玲是不是早被内定为金鸡影后,最重要的,当然是刘嘉玲是不是一拿影后就和梁朝伟结婚。新闻关心的当然是吸引读者的眼球,明星八卦当然要铺满版面。

    其实,谁真的在关心电影呢?当然,根本就匮乏值得讨论的电影,也就无从关心起了。







  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017