注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

Start From Here  

2008-01-28 21:52:00|  分类: 生活光·摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    前几天在上海的时候,照例去走了一遍绍兴路。
    头一次去上海,离开淮海路陕西南路口,道辉带我逛到这条出版社林立的小路,我想,这是怎样的上海。第二次去上海,一个人在路边的汉源书店坐了一下午,我想,这原来也是上海。再去,工作定下来,公司在绍兴路边上,于是在绍兴路上租下一个亭子间,一住一年。一年过去,只想,这上海!
    后来搬了地方,也还是常走,和同事聊着天,走过两间小卖部,汉源书店,老洋房花园饭店,维也纳咖啡,几间画廊,文艺出版社,美术出版社,人民出版社,一间地毯店,人民出版社服务部,一间日本料理,新吉珂德饭店,一间私人牙医诊所,永昌私立学校,上海新闻出版局……直走到绍兴路1号的门牌边,一个废品收购点,然后走出路尽头,拐上瑞金二路。
    这次去,是晚上十点多,路灯照旧把树的影子投射出来,树叶的影子斑驳在墙上和路上。一路踱过去,没有几个人,有的是几只无主的猫。这模样,就像半年前许多天的下班之后。绍兴路还是绍兴路,小洋楼们还在,店都还在,电话亭也还在,住过的亭子间自然还藏在路旁边的金谷村小区里;我不是我,我是谁,谁是我?站在路中间油漆给车看的箭头上,我这样想。这感觉,大约是所谓的物是人非吧。好多词原先是不懂的、不懂装懂的,真懂的时候,又觉得这些词真切得不够表达。
    以后去上海,不用说,还是会去走绍兴路。
    去上海前,听到一张王若琳叫作《Start From Here》的新专辑。主打歌叫作"Let's Start From Here",这首歌王若琳用中文填词又唱了一遍,中文的歌名叫《迷宫》。晃晃悠悠的节奏,懒洋洋的声音:“Start From Here……慢慢来,迷宫一样的未来……”







  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017