注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

苹果的国家标准  

2008-01-04 14:21:00|  分类: 电影电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




苹果的国家标准

第二十四条 国家实行电影审查制度。
    未经国务院广播电影电视行政部门的电影审查机构(以下简称电影审查机构)审查通过的电影片,不得发行、放映、进口、出口。
  供科学研究、教学参考的专题片进口和中国电影资料馆进口电影资料片,依照本条例第三十二条的规定办理。
第二十五条 电影片禁止载有下列内容:
(一)反对宪法确定的基本原则的;
(二)危害国家统一、主权和领土完整的;
(三)泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;
(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;
(五)宣扬邪教、迷信的;
(六)扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
(七)宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;
(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
(九)危害社会公德或者民族优秀文化传统的;
(十)有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。 
                                               ——摘自《电影管理条例》

    前几天媒体传出消息,馒头有了国家标准,在形状上,应当是圆的,这个标准很让我头疼,因为我喜欢吃家楼下做的馒头,以及饭店常常作为主食的金银小馒头,都是方形的。
    今天又传出消息,一只《苹果》没有符合标准,被扔进了一个黑洞洞的垃圾筒。垃圾筒里还有别的苹果,因为不符合苹果标准被扔进来,它们是《鬼子来了》、《东宫西宫》、《XX园》、《蓝风筝》等等。庆幸的是,这些苹果并不因为时间久远环境恶劣而发霉,因为垃圾筒里聚集了所有尊重电影的人。反而是垃圾筒外面的诸多苹果,在被苹果评审机构定性为畅销苹果、大苹果、好苹果、主旋律苹果、华表苹果、优秀苹果、金苹果、最佳苹果之后,不断发霉,变质,腐烂,消失。
    木心先生接受采访的时候曾说过作家的职业道德问题,他说,“作家最不道德的行径是什么,那是:存心欺骗人,蓄意狎弄人,使读者习惯于被欺被狎,久而久之,以为不是这样就不是文学——‘这样’的现状,正是作家作的孽。”
    我们的电影也早已经和文学一样不堪了,而现在一些对待观众的良心还存在的导演,努力让自己的水平符合或者超越被盗版市场培养起来的电影观众,努力给予而且尊重观众作为一个独立思考的人的地位,电影创作者们开始努力不做孽,但这些努力不断被一种牵制思考自由的规定破坏,一种陈腐气浓厚的制度开始作孽。这种制度的理想年代,是眼保健操音乐里高喊“为革命,保护视力”的年代。这种制度是我们评判一只苹果好坏的国家标准,是评判过期苹果的标准,只有过期苹果才是合格的,所有新苹果,都必须扔进垃圾堆。
    如果提出合理化的建议,其实我们的电影创作者们什么都不拍最好,中国所有的电影院24小时用投影机把电影审查十条规定投影到银幕上,观众不用买票,随看随走,但规定看完必须赞叹:我们国家的银幕真洁净。所有电影杂志封面、电影网站首页、电影书的扉页,必须像香烟盒子上的“吸烟有害健康”一样印上这十条规定,并加一条:看不符合以上标准的电影有害精神健康。
    导演李玉说拍电影“全部都是困难”。不种苹果,困难就迎刃而解了。
    说正经的。电影局的当务之急,应该是想方设法提高《大电影2.0》这种傻B电影2.0的质量,完全不懂喜剧规则而拍一出可怕的闹剧,不可笑而可恨,败坏观众的喜剧品味,欺骗观众的喜剧感情,以既烂而俗的剧情危害喜剧的主权,扰乱喜剧秩序,破坏喜剧稳定,危害喜剧公德,亵渎喜剧优秀文化传统——《幸福的黄色电影》才没有《大电影2.0》这样下三滥。或许中国最急迫的分级制度不是按照色情暴力分,而应该按照傻B的程度来分,傻B电影1.0、2.0、3.0。否则,中国观众真的会以为电影不这样就不是电影了







  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017