注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

泡椒木耳、醋熘鱼与温暖的汤  

2008-11-16 22:01:00|  分类: 饮食不分男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




IMG_4810-免费相册 IMG_4797-免费相册

香菇-免费相册 木耳-免费相册

IMG_4808-免费相册 IMG_4817-免费相册

 

    从小到大,每回在徽州老家,必要吃上奶奶包的一种绩溪话称为“点心”的馄饨,味美至极。有一回在老家时动了念头要偷师,便要来了馄饨陷料的做法,以及馄饨的包法。回到合肥做与各位同学朋友,多有称赞的。后来在合肥的徽菜馆吃到一种圆子汤,那圆子的味道与奶奶这“点心”的陷料极相似,便觉得这种做法也不错。今天震宇来玩,做一份与他共享。首先是要将猪肉剁得差不多快成肉泥时,将笋、香菇切碎揉进猪肉泥,继续剁将下去,待剁成肉糜的状态,放进大碗,将豆腐捏碎与菇笋肉糜充分糅合,成为馅料。馅料备好,在锅内放水,滚开后转小火,用勺子把肉糜舀成肉圆放进水中(用手搓也可以,不过会弄得很狼狈),放入事先泡开的石耳、干笋,放几根小青菜,转大火。汤里可以放些猪油,(麻油我不爱吃,通常不会往汤里放;调和油没味道,放了也不会显得好吃)。

    秋天上火,石耳与豆腐配在一起可以去火,据说是能止鼻血。而石耳与干笋一起,又是徽菜一种经典的配合,只是大约没有我这样做法。天气凉,喝汤总可以暖胃。这样一碗汤,我起名的话,也许要叫做“温暖的汤”。

    招待震宇的菜还有另两样。

泡椒-免费相册 木耳-免费相册

 

    泡椒木耳。这是前两天与永靖在家附近一间叫做“楚湘”的小饭店吃晚饭,他点的菜品。饭店小,但菜颇值得称赞。我看这道菜食材不难配,于是今天来试验。泡椒在楼下小超市买到,木耳是从老家带回来的干山货,泡开,香气四溢,吸水后发得很臃肿,有微微的绒毛,仿佛雍容的小姐。石耳和木耳长得像,但石耳味清淡,是脆的,没有木耳入口的柔韧,泡开也不香,好像有点呆的书生,不愿引人注意,但有自己的魅力在。这道菜可以切几片肉作配料,我先将肉炒六七分熟,然后放入木耳翻炒,继而放泡椒、花椒、蒜、红尖椒(最好是新鲜的,但我没有,只能放干的充数)、青椒,调料有生抽、料酒、醋,少一样味道都不对。我为圆子汤泡的干笋没有用完,就切成丝放进来,算是湘菜与徽菜的一次会面吧。

 

    还有一道醋溜鱼。最后勾芡的汁做的不好,醋有些少,浇上去后显得太寡淡。这条鱼勉强可以吃,徽州圆子汤以前做过,也算拿手,所以味道自觉不输饭馆。泡椒木耳比那间饭店自然还差许多,不过鲜辣与微酸的意思十分到位,加上木耳本来好吃,也算是做了一道好菜。

    与震宇风卷残云。吃毕,各喝一杯咖啡,出门打台球。







  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017