注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

口舌的满足——鱼头豆腐汤  

2008-11-30 21:18:00|  分类: 饮食不分男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 

    内心的满足感,一生追求,倘能有几次感受,便幸福的不得了。口舌的满足感倒不必如此辛苦,味觉至少让人得到暂时的快意。鱼头豆腐汤是容易叫人嘴里立时满足感四溢的好菜品,做起来也容易——今天的满足感,便靠做这道菜来追求。主要是材料——鱼头要肥的;豆腐也要肥厚的传统豆腐,并且切成大块,入嘴不是盒装内脂豆腐那样滑溜溜;我添了香菇,也切成肥的条块。若是有鲜笋,也可以挑肥厚的放下去,我只有干笋,只得瘦许多。烧汤之前,先将葱、姜、蒜、花椒、干红辣椒、八角这些香料,以热油爆出香味,将鱼头放入,伴着香料煎一下。放凉水,漫过鱼头,搁少量生抽、料酒。煮十分钟后,汤应是白色了,放香菇、豆腐、笋。再煮十分钟,汤浓甚,放盐与鸡精,洒香菜、葱。略煮一二分钟,便可盛起。

    这菜,不论豆腐或鱼,入口皆是一种肥厚与敦实,且绝不与唇齿较劲,不像红肉做的菜那般难嚼。汤也是熬入鱼头的精华,仿佛鱼头真有三两油。不过鱼和豆腐吃多了,不免要腻,顶好饭后冲壶菊潽,清胃肠,做下一餐的准备。







  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017