注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

失落的音响——《历劫佳人》的音效哲学  

2008-11-09 23:14:00|  分类: 电影电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




失落的音响
——《历劫佳人》的音效哲学

    给杂志写奥森·威尔斯的《历劫佳人》,查阅资料中,提及最多是威尔斯在影片被公司剪辑得混乱不堪之后,向公司老板们追讨自己电影剪辑权利的58页备忘录,这份备忘录网上有一些原文的片段可以读,最近环球发行的《历劫佳人》50周年纪念版里附有这份文件的复制品。
    此外有一份9页的音效建议笔记(我未能在诸多资料中确认这9页是独立存在的一份笔记,抑或是58页备忘录中的一部分)。威尔斯在其中详细解释了自己对《历劫佳人》音效制作的想法。这份东西的全文我未能在网络寻得,查阅手头上仅有的一本“电影馆系列”中的威尔斯传记,也未有收录。加上写稿时间、篇幅限制,关于威尔斯在这部影片中提出的音乐使用哲学,未及深入探析。
      稿子写好发出去,关于《历劫佳人》音效这一节的问题,始终未能从脑中散去,明白终于是要提起精神,写出来,才放得下。

       [注:这份音效笔记的一些片段,可以在网站filmsound.org上的一篇采访文章里找到,(《The Sounds of Evil》,作者Tim Tully,http://filmsound.org/murch/evil/)。这篇文章对《历劫佳人》新版本的剪辑、音效制作师沃尔特·默奇(Walter Murch)进行了采访,内容包含默奇为影片制作新音效的过程,并基本阐释了威尔斯的电影音乐使用哲学的重点所在。本文大部分引用,均来自这篇采访文章。]

       1997年,制作人Rick Schmidlin开始他的雄心计划,按照威尔森的备忘录重新剪辑《历劫佳人》。他请到的是多次以后期制作获奥斯卡奖的沃尔特·默奇。默奇是电影后期制作业界可称为大师的电影人,他创造的音效、剪辑技术,他思索的音效制作哲学,为诸多大师级电影奠定了大师的基础。这些电影包括《教父》、《美国风情画》、《英国病人》、《现代启示录》等等。默奇接到任务,首先研究了58页的剪辑备忘录和9页的音效笔记。看到音效笔记中的内容,他大为震惊。 
      令默奇震惊的笔记是这样记录——     
    “……一个边界小镇(电影的发生地)的街道,应当处处嘈杂,充满从夜总会……小酒吧、小酒店传出来的扩音器、广播的声响……“
      ”这些音乐的效果,就应当像在现场听到的那样糟糕。音乐本身的弹奏自然要技术娴熟,但音响的质量要糟糕到不能满足后期制作质量的要求……”
    “……为达到我们追求的效果,绝对至关重要的,应当用不值钱的喇叭在录音室外面的小路上播放电影需要的音乐。把这音乐录下来,然后可以继续破坏音质,用一个更小的喇叭外放音乐,再录……我感觉我这样做法是正确的,结果一定会物有所值的。”
       默奇对这些笔记的看法是:“天哪,我从没见过哪个导演,音乐懂得这样深。”默奇以为自己在1960年代末首先发明了“毁坏”(louse up)音乐的办法,并且用在《美国风情画》等电影中——“但是这方法,威尔斯早在10年前,1958年就想过了。”
      但这想法在1958年,无论如何不能被环球公司的B级片制片人同意,或者,当时没有哪位美国制片会同意威尔斯这般想法。丰满、充实的管弦乐曲目是当时的主流,并且如Henry Mancini与Bernard Herrmann这般电影音乐人的优美音乐才是音乐戏剧性的保证,但这些人不会制造威尔斯以及后继的电影年代所需要的“现实主义”(realistic)——或者说一种音乐、音效的现场真实感。

       威尔斯在笔记里希望厘清“背景音乐”(background music)和“戏剧性音乐”(underscoring)的关系,以达到他“现实主义”的效果,他希望在音效制作的说明中能够直接将他“损坏”了的现场音乐标注为“background music”。笔记中这样记录——
       “……(我的音乐)将被标注为‘背景音乐’,以区别以往的‘underscoring’,‘背景音乐’这个词将用来区分我的音乐和那些调节戏剧性效果,不是从广播、夜店、现场演奏、自动点唱机里传出来的音乐。换句话说,区别于那些传统的电影戏剧性音乐。”
       威尔斯这样强调现场声音真实性,而非用抑扬顿挫的丰满音乐来调节电影戏剧走向的目的,他在笔记中这样记录——
      “我们要的不是乐章的运转,而是音乐的色彩;不是情节剧或歌剧风格的乐音……而是持续被‘洗刷’的音响。”
       我想此处威尔斯强调的音乐色彩(musical color),就仿佛电影中那败落小镇,油井铁架的锈迹斑斑;塔娜的小店里,自动钢琴的陈旧痕迹;以及昆兰警长脸上,没有刮的胡子。也就是说,威尔斯要的不仅是环境声的真实,而且他相信这种被损坏的乐音,更接近整部电影的荒凉情绪,更符合其中落败的人心。

        威尔斯还史无前例的使用了“无声”技巧。这在他自己制作的,曾造成美国恐慌的广播剧《世界大战》中,有出色的运用。那部广播剧中,当有人在描述外星怪物的恐怖时,威尔斯故意安置了持续二三十秒的无声,以模拟广播信号中断,这无声中所能蕴含的恐怖情绪,效果震撼。《历劫佳人》的无声使用,经默奇按威尔斯备忘录与笔记的要求重新制作,处处精彩。片末尾从油井到河边的跟踪,在几个人谈话与走路的脚步声中间,常常插入不短的静默;片中在瓦格斯老婆住到边界小旅馆,房间里的喇叭经常会在闹腾的音乐之后猛然沉寂下来;在塔娜的小店里,当塔娜和昆兰回忆过去曾有的浪漫时,自动钢琴一直演奏着,当昆兰开始询问案件线索时,音乐戛然煞住,浪漫暧昧猛然再无影踪。

      沃尔特·默奇自己制作《美国风情画》时,特别注意了汽车广播音效的处理,他见到威尔斯在笔记中强调了汽车广播的重要性——“威尔斯希望汽车广播的声音能独自成为一个角色”——并且拍摄了许多关于汽车广播的特写镜头,于是他开始在影片中这个音乐、音效元素上下工夫。
      最好的运用,是影片开头三分多钟的长镜头,富翁与舞女开的轿车被安置了一枚炸弹并持续行驶在街道上,默奇去掉了影片上映版公司加入的丰满音乐,填入小镇真实的嘈杂声音,比如脚步声、叫卖声、路中间羊的叫声、汽车喇叭声等等。特别加入的,是随着有炸弹的汽车出镜、入镜而忽大忽小的汽车广播音乐,默奇自己的说法是:“……这音乐使人对这辆车有了一种期望。它像是一种标记,一种香水味,它在说:‘就是这辆车’。这样,你就可以有视觉和声音两样感觉来识别这辆车……”

      奥森·威尔斯音效笔记的所有想法,是为了实现他的“现实主义”,虽然这部风格化严重的电影本身并非“现实主义”的,威尔斯是在利用这种刻意制造的被损害的现实声响,来建立自己粗粝的形式主义。实际上这也是整部《历劫佳人》的光影处理思路,故意使用让人看不清楚的昏暗现场光线、夜晚光线,也是要以一种反传统戏剧布景的“现实主义”方式,来建立看上去支离破碎的奇谲形式主义。音效必须与此统一,才能让电影的效果最大化。这种当时新鲜得叫好莱坞老板们头疼的现实主义效果,不消说,即将成为新好莱坞膜拜的偶像之一。

      威尔斯的电影音乐使用哲学,在默奇等人的手里死而复生,但威尔斯终究不能亲手实现这哲学,他对自己电影的一切——光影、剧本、剪辑、音响——充满强烈的控制欲,他永远渴望在自己的电影中作独裁者,制造彼时代不能卖钱的划时代效果。这导致没有人给他钱,再让他胡乱泼洒天才,拍出另一部《公民凯恩》,拍出另一部《历劫佳人》。
     这位天才终生失落于自己天才的无可控制上。天才无法控制的,只有自己的天才。

 

(评分:9/10)

影片资料

Touch of Evil
导演:奥逊·威尔斯 Orson Welles
编剧 :奥逊·威尔斯 Orson Welles
原著小说:Whit Masterson (novel Badge of Evil)
主演:查尔登·海斯顿 Charlton Heston、珍妮特·利 Janet Leigh、奥逊·威尔斯 Orson Welles等
“导演剪辑版”制作人:Rick Schmidlin
“导演剪辑版”剪辑、音效:沃尔特·默奇 Walter Murch







  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017