注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

流水账  

2008-12-31 23:33:00|  分类: 形散神不散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




流水账


    今天是2008年的最后一天。未有奇事发生。
    早晨七点醒来,怕冷,不愿起床。手机闹铃响三回,终于到七点二十,不得不掀开被子,在冰至零度的空气中穿衣服。今天上午社里有员工演讲比赛,前晚整理讲稿至一点,起床仍是困顿不堪,奔向卫生间刷牙,突然干呕,脑子稍清醒。望镜子里的自己,头发许久未理,一处长势比别处好,很了不起地翘着;这两日上火,唇边起大水泡,导致不敢刮胡子,只得任其丛生,水泡已经开始结疤,想是不日要好了,但现下的形象实在被搅扰得严重。
    洗完脸,整理书包。穿外套,系围巾,觉得无力,加上早上要演讲,于是决定不骑自行车上班。拿手套,出门。在楼下买蛋饼一枚,豆浆一杯,胃口却不好。至车站,蛋饼吃掉一半,149路车正好到站,我上车,将剩下的饼与喝完的豆浆空杯扔进车上垃圾桶。扶着车把,将手机的耳机连接好,打开手机内所存一张李斯特匈牙利狂想曲的专辑,是莱比锡布商大厦交响乐团的版本,听专辑的第二、三首,应分别是狂想曲的第2、第6号,这专辑,前阵子经一位好朋友介绍匈牙利狂想第二号而听起来,到今天,仍是听着忽得就会感动。公车上无座位,欲闭眼养神而不能。许久,到石油库站,下来等162路。许久不来,困意又袭,点支烟。烟抽完不久,一辆满载的162呼啸而至,车站的人拥上去,前后门乘客皆溢出。另一路公车停下来,一位同事下车,也欲挤162,见人多,作罢。要迟到。我便与她坐出租车到单位,打卡,进办公室。
    倒好茶,放几朵菊花降火气。随后开始校对一份昨天交到手上,而今天必须校完的稿件。
    不知觉就到了九点半,到会场参加演讲比赛。我排第十位上场,不懂演讲的规则,未能激情澎湃且抑扬顿挫,加上稿子也不如别人的辞藻华丽,得倒数第二名。
    比赛完了便去食堂吃中饭,吃饭间聊天,一位美女同事宣布她领了结婚证,于是一位已婚人士诞生。吃完饭回办公室校稿。中途发困,去走廊与同事抽烟,聊天。回来继续看稿,终于支撑不住,睡倒十几分钟。醒来是下午两点了,去打卡,回来看稿子。间隙上豆瓣、新浪、时光网,小学同学永靖打电话,他与他老婆邀我晚上吃饭。至下班,稿子未看完,加班四十分钟,将稿子交到美编处。隔壁编辑室同事邢捕头亦未走,于是同路,他老婆单位是造车的工厂,金融危机,上班时间减大半,干脆回老家度假。捕头于是晚上没有饭吃,我便邀他与我同学一起吃晚饭。
    捕头骑电驴,带我顺金寨路高架桥下面向四牌楼进发。寒风凛冽,我裤子单薄,吹的冷,原先骑车,腿是不会冷的。我与捕头谈及他操办婚礼的事情,捕头闯数个红灯。
    到四牌楼鼓楼商厦底下,存车。永靖电话来,与之相约在扣子店相聚。我与捕头至扣子店,永靖与他老婆已经到了。我看扣子店内的围巾,想买一条粗线织的,没有好看的,作罢。四人沿步行街找饭店,在长江剧院旁一间烧烤店坐定,点烤羊肉、烤鱼、烤韭菜。我看见永靖老婆的手上多了一枚闪亮的戒指,便问。原是永靖在两人相恋二周年时所买,周生生,两千多。羡煞单身者的,自然不是戒指,是二人的甜蜜。
    永靖与捕头虽第一次见,但仍相谈甚欢,我们谈及各自的工作,多是生活刚起步的抱怨与憧憬。喝啤酒三瓶。
    九点多,买单,出店门,走路有些飘。步行街上有人在放孔明灯,灯在地面看很大,到了天上,一豆灯火被掩埋在城市被亮化的夜。
    一路相谈至鼓楼门口,途中与两三个远方的同学发短信,祝贺新年快乐。捕头取电驴,四人于青云楼的路口分别,我继续蹭捕头的车,他先带我回家,随后他回家。路上捕头说,他要在过年时给老婆买一枚戒指。
    我在家楼下看见前几日于楼周围架设的脚手架已经拆卸干净,那是政府的亮化工程,供工人为路边的楼刷油漆用的。现在我家的楼体已经被刷得雪白,清洁了许多。回到家,倒在沙发上,盯着电视,发起呆来。
    2008年,鼠年,本命年。即将过去,未有奇事发生。

 

亮化工程时,脚手架围绕我家的楼
(Canonet QL19+fuji x-tra 400)







  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017