注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

回老家  

2008-02-13 23:55:00|  分类: 生活光·摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    过年的时候,我通常要回徽州老家的村子,离绩溪县城十分钟车程。村口马路对过,是水清而有鱼的小河,叫做登源河,环村皆山,山上据说有野猪出没。父亲年轻时考出村子,来到省城,于是我一出世就有了两种家,家和老家。家要天天回,而老家一年只回一次,几乎都是过年,爷爷奶奶烧火做饭(是真的要砍柴烧火),孙辈好吃好喝,大人们嬉笑热闹,于是年幼时,总觉得回老家是隆重的,久之,在心里就成了仪式性的一件事情,仪式就要有程式:放假,在家扎捆年货行李,上汽车,晕车,下汽车,爷爷奶奶在村口迎接,吃年饭,上山拜年,压岁钱,捆扎要从老家带回城里的年货,爷爷奶奶在村口相送,从村子去县城,上汽车。不坐汽车的时候,有火车,人多,挤得也很隆重。
    老家的老,是因为在城里有了新家,然而新家住久了,一片熟悉,熟悉到老气横秋,回到老家,反而一片新鲜,新鲜得生机勃勃。
    其实最新鲜的,还是山里的空气。







  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017