注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

大鲵带我看武汉(一)  

2008-03-21 00:05:00|  分类: 走来走去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    大四时寝室里七个人,三个考研,唯独大鲵神勇无比,进入武汉大学。他几次热情地叫我去,我总是懒,而大鲵研究生要毕业,再不去,以后要去,再没机会找人蹭吃喝,于是趁这春意盎然的光景,买了车票去找他。

     从火车站坐公车来到武汉大学门口时,天色还早,在校门附近等大鲵来接,环顾四周,首先看到武大校门口这座牌坊。正面楷书“国立武汉大学”,背后篆书“文、法、理、工、农、医”,比起许多大学校门的大而无当,武大这校门不事张扬的古风扑面,敦实而诚实得多。这时完全没想到的,后来惊异不已的是,这种古朴在武大的无处不在。

    大鲵接我到寝室,放下东西,觉得火车上的颠簸疲劳纠缠不放,于是在大鲵寝室一张临时空出的床上睡了一会儿。十点多,起身洗脸,大鲵向我安排头一日的主要行程:是整个武大校园。离了大鲵寝室,来到一处隧道跟前,大约原先是某个防空洞,现在被称作“便民隧道”。里面的样貌,颇让人感觉走到六七十年前战事频繁的年月,时光怎样凝固起来的呢,望见那造型古旧的灯,明白是凝固在建筑里,凝固在风格里。

    出了隧道,走几步,人多起来。武大樱花盛开,学生们也在校门口摆起桌子,卖票十元,我要向大鲵的同学借了研究生证才能免费出入。大学靠赏花时节多这样一笔收入,无可厚非,大约也是要限制人流吧,不过总觉得有些小气了。

    武大的女生宿舍自然不能不看的。砖头的色泽,还是叫我想起时光的凝固。宿舍的大门,分别冠名“天、地、玄、黄、宇、宙、洪、荒”,宿舍民国初建起来,现在照旧使用着,虽是砖头砌成,虽然有欧式花纹,却没办法怀疑它包含的确凿正宗的中国传统风格,比诸多学校千篇一律的苏式工字楼,好看无数倍。

    顺女生寝室几百级台阶上到一个平台,顿时感觉高高在上,豁然开朗,这里俯瞰得见半个武大的风光。平台上一间屋子格外醒目,牌子标示“武汉大学学生会”。有这样气派办公场所的学生会,我头一回见到,以后怕也难以再见到。

    我跟大鲵就这样在各个古风仍旧的建筑物里上下进出,钻进一些游人罕至的角落,这要拜托大鲵对武大草木的熟悉了。图里这些楼,我多半忘了是做什么用的,当时也没有细心记录,知道的是,这些可以做古董的楼,都七八十年前刚建起来一样结实,一样被使用。

    武汉大学风水好,大鲵说全靠地质学家李四光的选址,有珞珈山,有东湖,靠山傍水,土地便活了。至于那些古风建筑,民国十六年,蔡元培任命李四光为“国立武汉大学”新校舍建筑设备委员会委员长,他从上海请来国际一流的建筑师和建筑商,造起琳琅满目的好校舍。现在的房地产商,恐怕没有意愿,也没有能力成就这般品味了。网上搜索此事,是这样说:“从他(李四光)到任之日起,直到珞珈山上古朴典雅、玲珑秀美的十余幢建筑全部落成,这位委员长方才卸任,给人们留下了一栋栋流光溢彩的现代古典建筑、一座座金碧辉煌的玉阁黉宫,如今大都成为国家级重点文物保护对象。”
    能在这样的学校里学习,难怪大鲵要对我说,他对武大的感觉好得很。







  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017