注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

站柜台记 之二——有关绘本  

2008-07-04 18:40:00|  分类: 形散神不散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




站柜台记 之二
——有关绘本
   
      在少儿图书展厅听家长训小孩,最多的几句大致是这样:这书没有字,要看字书;那是小小孩看的书;你这么大了,怎么还看这么幼稚的书;我们去买几本考试的书吧。
      此外比较多的,是——不买!不行!不准!不可能!放下!快走!
      于是展厅里最卖不动的,是绘本。因为没有字。漫画虽然也少字,但磨不过小孩儿的纠缠,于是也会在买了几套试卷、习题之后搭着挑一两本。
      而小孩并不会纠缠家长买绘本。绘本的画面不如漫画的简单刺激,故事不如漫画的明了与快节奏。另外,其中的深意若没有家长的引导与指点,小孩以自己的经历,难以体会。加上价格通常高,大多家长见了这没有几页纸,没有几个字,花里胡哨几幅图的书,还几十块的定价,难免以为要抢钱的。
      绘本的好处,首先那些画图的画家,都要用尽心思,展现自己最特异的风格,这些画,是培养孩子美术素养最好的入门。其次,每本绘本的小故事,都会尽心将一些生活中总将遇见的“大”问题,用最容易接受的形式告诉孩子。比如死亡到底是如何,我翻到一本《老鼠爷爷的告别信》,爷爷去世了,给小老鼠留下一封信,奶奶与小老鼠一起回忆爷爷生前各式各样的事情。另外有一本《爷爷变成了幽灵》,小男孩的爷爷变成幽灵与小男孩怀念以往在一起的快乐时光,告诉死亡可以变为一份温暖的记忆。还有一本《真话国王》,一个小男孩碰见的问题是,妈妈告诉他不能说谎话,但他说真话,又会惹别人生气,比如一个小女孩的耳朵太大了,他就真的说出来。这问题如何解决,绘本的画面轻轻松松给出些建议。
     这些书多好!那些习题书不能解决的,玩具不能解决的,学校不能解决的,钱不能解决的,爸爸妈妈也无法解决的小孩子的大问题,这些书都给出一个可能的,温柔的解决。
      但“只有图、没有字”仿佛是咒语,硬生生让这些绘本卖不掉。这不能是钱的问题,一两百一套的百科书,许多家长掏起钱都爽快极了,大约他们是知道百科书里满满印得都是知识。知识装备给头脑,实用极了。而没有字的图画能装备什么呢,所以何必浪费钱。

      这几日,明天出版社与教育局合作,在合肥做“暑假读一本好书”的活动,推荐了十几本明天出版社的童书,让老师在学校做了推广,随后在新华书店设了展台。考完试,便有许多小孩来书店挑。其中有一本叫做《铁丝网上的小花》的绘本,这书几乎要把人看哭的。画面呈现的故事很简单:二战时,德国一个小城,小女孩罗斯·布兰奇满城看见许多士兵,带走了许多人,有一天,他跟随一辆带着孩子的军车越过小河,发现一座集中营,高高铁丝网后,许多瘦弱的,身着囚服的孩子直愣愣望着她。罗斯看出他们的饿,开始给这些孩子们带吃的,甚至要把家里的储藏室掏空。最后一回,她的身影被丛林里的士兵望见,士兵以为是敌人,开了枪。
       这绘本可以教懵懂的孩子知道,世界上有些童话故事书无法承担的罪恶,教孩子知道,如何有毁灭、怎样重建,教孩子知道,该有怎么样的心灵。书里的画偏向写实的风格,虽然画的是战争最黑暗的时期,但色彩并不暗沉,仍然有阳光。
      这本书与推荐的其他十几本书一同摆在展厅口最显眼的展架上,但卖不动。照例是中了“没有字、只有图”的咒语。一天,几个初中生也受了老师的推荐,并且大约要写读后感当作暑假作业任务的,于是来挑。他们看来看去,接连说幼稚,因为这十几本几乎都是适合小学生的外国童话、校园读物。待翻到这绘本,发现“没有字,都是画”,他们几乎生气了,埋怨起老师:怎么推荐这样的幼儿书!
      这些孩子,历史是空白,美术也是空白。我们的教育何以能算成功呢,喊了许多年的素质教育到底还是口号,是摆设,是往教育部门脸上贴金的奢侈品。
      我站在边上,忍不住要向这几个小孩说,这是这十几本书里,最艰深、最沉重的一本。终于没有开口。何必多余开口,何必瞎操心。这书里纵然有历史的情怀,纵然有绘画的品格,可是中考高考挤破头,有前途没后路,不多买些习题书,不多看些“字多”的书,这些孩子真似乎是浪费生命了。







  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017