注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

一种天真  

2008-07-07 20:21:00|  分类: 形散神不散 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




一种天真

    “天真”这词,居然要与“傻”来相配,以便制造遮丑的布,欲盖不得而弥彰。现在这了不起的世界,制造出了不起的人们,制造出再也不真的天,真的天真成为一种不得不被嘲笑的处女情节。

    我是看见google今天的首页,想起这不合时宜的词。为纪念夏加尔的诞辰,google把标志制作成夏加尔的画的模样。那是他最著名的,主题是爱的画——情侣飞起来,吻着,女人手里一束花,那是男人送他的生日礼物。这画是叫做《生日》的。
    一束花,一枚吻,便在暖洋洋地色彩里飞起来。夏加尔一直如此天真,天真到老,画里还是有情侣在吻着、飞着。
    很少画家像他这样重复自己的,看他的画,总是看见羊、鸡、小提琴、有摆的钟、飞的天使、飞的情侣、家乡熟悉而遥远的房子,这些物件、形象在一片单纯的天真里徜徉徘徊。夏加尔一直这样天真,特别是他画里的天使,飞得太过悠久,以至于陈丹青不喜欢:“他心里……老天真蛮可爱的,但我看见的已是假天真,或疲乏的、被滥用而终于用滥的天真。”
    毕加索倒是觉察出这天真出自真心:“他心里一定真的有个天使。”
    只能是心里真的有个天使,因为夏加尔以为自己画的不是超现实:“很奇妙的是,很多人都说我的画是诗的、幻想的、错误的。其实相反地,我的绘画是写实的……我不喜欢‘幻想’和‘象征主义’这类话,在我内心的世界,一切都是现实的、恐怕比我们目睹的世界更加现实。”
     也许是天真被滥用了,并且显得疲乏虚假,但若是夏加尔心里仅有这种天真,除此他便画不出别的,怎能怪罪他。

     不知道google何以要纪念天真一生,不合时宜的夏加尔,这年月,假天真也没人装。
     百度今天的首页标志纪念的就是比尔·盖茨的退休,多么跟随时代的潮流。功成名就、带着财富,这才是值得纪念的。







  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017