注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

晓伟兄的热巧克力  

2009-01-10 22:41:00|  分类: 饮食不分男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




    初中同学晓伟去年到德国念书,前些天放假,回到合肥。今天他邀数位好友到他家做客。晓伟兄的父亲治一桌好菜,如红烧土鸡,菇笋小炒等等,极美味。还有几样家庭菜式不常见的,如晓伟自家酱的肘子,自家腌的猪肝、咸肉、香肠,比街上买的香,是一种温润的咸。街上买的咸货,时常咸的过分。

    一桌菜吃完,晓伟展示从德国学来的技艺,要给我们做热巧克力的饮品。并配德国带回的曲奇做餐后甜点。我在一旁观察他制作的过程。

 

先是要在锅里放纯牛奶,晓伟加了特仑苏、光明等几个品种,据他说是要浓淡不一的奶混在一起才好。

 

 

这是专门做热巧克力的巧克力块,比一般的巧克力粉正宗很多。晓伟说是西班牙产的,2欧左右,不贵,属于便宜的品种。

 

 

随后将巧克力块全部放到牛奶里,上灶煮。边煮边搅动,一会就变成牛奶巧克力的颜色。

 

还要放些橙瓤进去,去甜腻。

 

煮好,满屋香气,起锅,分入杯中。我以往没有喝过热巧克力,只在约翰尼·德普和朱丽叶·比诺什主演的《浓情巧克力》中见过。当时就觉得是神品,今天喝到,心旷神怡。

 

    配的曲奇,是稍稍粗糙而微甜的,也许是因为热巧克力冲了甜味,但曲奇蘸热巧克力实在美味。

 

    晓伟同学也实在是个会享受生活的家伙。关于吃的享受,我想起那天在一间旧书店淘来的一本旧书《美食——驻渥太华使团夫人奉献的佳肴》,其中的前言引用了弗吉尼娅·伍尔夫的话——“一个人倘若饮食不佳,就不可能思维敏捷,感情丰富、睡眠香甜。”放晓伟照片一张,想来以后要找他讨教好吃玩意的做法。

 

   







  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017