注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

胶片的灵性  

2009-02-08 23:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大学时学摄影课,攒压岁钱买了一台凤凰的单反,套机的镜头质量实在叫人皱眉头,几十卷胶卷下去,出来的色彩、锐度、对焦准确度都差极了。这让我对自己的技术一直难有信心,以为是不适合把摄影当爱好。后来买了索尼F717,手动功能齐全的数码相机,好处是方便,若是要专心构图,拨到自动挡就不用考虑光圈快门,若是想拍特别的效果,也可以拨到手动档潜心研究。若是构图还好曝光不好,还有各类简易、复杂的软件可以调。此外便是省胶卷与冲印的费用。这个机器拍到两万张左右,坏掉了。我的摄影练习到这个时候,出好片的频率稍稍增加了一些,摄影的爱好也便成为一种生活的必需品,并对拍摄街道产生了特别的兴趣,街道是城市中最奇妙,最变化纷繁,最具偶然性,最有创造力的地方,于是我在亚当斯和布列松这两端的大师中,渐渐向布列松的口味靠拢。
     717坏掉不久,换了佳能的入门单反400D,套机的镜头质量平庸至极,但好在有18mm广角端,适合接纳街道丰富的信息量,于是在不必考虑风景片画质的情况下,也有一些好抓拍出现。并开始用软件调色,使许多曝光失败的照片借诡异的色调面世,也颇能看。数码单反提供的强大而快速的自动对焦功能,使我极少需要考虑对焦准确的问题,对焦失败的模糊,或者胶片机轻微模糊的韵味,都无从体会。拍到这个时候,当我看着许多老画册的老照片,我产生一种不安,我觉得在这个1和0组成的世界里,拍照片成为太轻易的一件事情。
     于是去年在网上淘了一台便宜的二手旁轴胶片,佳能QL19。设计一派简洁硬朗,一眼望过去,感觉是我可以完全相信它。这设计的魔力,如今的产品设计极少见。看现在的产品,多是要嘀咕,我竟可以相信它么?这台机器测光失灵,于是一切手动,发现数码相机的电子测光,令我懒惰得几乎没有获得多少不同光线下光圈快门搭配的经验。于是艰难的拍下去,洗出来看,效果不错,由于对焦的缓慢,许多照片中有了静静凝视的感觉。这在我以前数码机器的照片里,极罕见。
    年后大雷从香港回来,极低的价钱给我弄了一台二手宾得P30,我自己又淘了一台几十年前的二手宾得Spotmatic,都是单反,配的镜头皆为宾得SMC镀膜系列,到手立即装胶卷做实验。这两台经典机器的效果加上胶片的质感,完全不用后期处理,效果极舒服。
      我不怀疑数码技术的发展,终将使画质有胶片的质感,但我确信数码的照片极难有胶片的神气。为了对时光的立即攫取,我们取消了上胶卷、选取光圈大小、选取快门速度、眼镜盯着取景框、用手拧动镜头对焦环的过程,这些机械相机时代的摄影过程的取消,直接令我们丧失了相机与摄影对象的交流时间。
      本雅明的《摄影小史》里说了一个观点——最初的一些人物肖像摄影是极有神的,因为那时的摄影曝光时间长,需要人物一动不动地立在照相机前很久,于是,在这一段时间内的人物细微神态变化都摄入了画面,这使得画面极具灵性,且很久之后,人们都能从这些照片中得到丰富的感受。
       1和0的时代,一切简化、傻瓜、机器代替人,感情在1与0的数据流里日渐干涸。拍胶片,无非想在胶片的特殊质感里重新寻得一些感受的丰富,在手动快门、手动光圈、手动对焦中拾起一些不见许久的灵性。 

 

Pentax Spotmatic+SMC Takumar 1.4/50 胶卷:DNP CENTURIA 200

 

Pentax Spotmatic+SMC Takumar 1.4/50   胶卷:DNP CENTURIA 200胶卷

 

Pentax Spotmatic+SMC Takumar 1.4/50   胶卷:DNP CENTURIA 200

 

Pentax P30+SMC 1:2 50mm   胶卷:fuji proplus II 100

 

Pentax P30+SMC 1:2 50mm   胶卷:fuji proplus II 100

 

Pentax P30+SMC 1:2 50mm   胶卷:fuji proplus II 100


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017