注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

三年  

2009-04-14 16:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2006年4月中旬去上海工作,如今辗转回到合肥,算起来出校门也混了整三年,年龄也到了奔三的正当间。我这两份工作的好处是员工单纯,头脑都可以安心放在工作上。然而出了校门混,无论如何不能水清无鱼。这两天突然十分想重温杨德昌的电影,因为想起来,三年间面见这人际间种种情形,一样一样全部被他说中。摘杨德昌电影语录几则,为这过去三个年头,为刚刚到达奔三的正当间做个纪念。


《海滩的一天》(1983)

·我想人在想保护自己的时候,总是虚假的吧。

·我们读过那么多的书,小时候,一关一关的考试,为什么没有人教过我们,该怎样去面对这样重要的难题。不管是小说,还是电影,总是以两个人结婚以后都是圆满的大结局。大结局以后呢?没有人教过我们。

·有人说,我们的问题是我们没有孩子,可是我不觉得。因为如果我都没有办法告诉自己生命是有把握的幸福,我怎么可以对另外一个生命说,只要你来,我就可以给你幸福呢?

 

《牯岭街少年杀人事件》(1991)

·我只怕两种人,一种是不怕死的,一种是不要脸的。

·你的意思是要帮助我来改变我,是不是?你怎么跟别人一样啊,我看错你了,你原来和那些人一样。对我好,只是想要跟我交换我对你的感情。这样你就安心了,是不是?你太自私了。要改变我?我就跟这个世界一样,这个世界是不会变的。你以为你是谁啊?

 

《独立时代》(1994)

·我们中国人最讲究一个情字……钱是投资,情也是投资。比如说友情,是种长期投资,是绩优股,像是储蓄。亲情,亲情就是祖产。你知道文化事业像什么?所有这些高风险,高效率的投资,就像是……爱情。你不懂?很少有中国人不懂这个道理的。

·我们这个社会讲求的是共识还有默契,一个人是不能太跟别人不一样的。你看看琪琪,如果她是一个文化产品,是非常成功的。人见人爱,每个人看到她都觉得很舒服。为什么?这就是我们中国人最讲究的“情”字。你看,只要是讲到“情”的,无论是电影还是小说,它就一定会畅销。

·你不能在现在这个社会谈感情这越来越危险的事情。感情已经是种廉价的借口,装的比真的还像。

·如果每个人都跟别人要一个安全感,谁还会多一个给别人呢?

 

《麻将》(1996)

·不要动感情,只要动脑子。要用你的脑子让别的人动感情,那他们只有听你的份。

·每个人最怕的就是自己做错事情的时候还要怪自己。他们宁愿妈的到时候骂别人骗了他们,也不愿意来怪自己。

·这年头没有人知道自己要什么,为什么那么多人每天看电视,看八卦杂志,看畅销书,看广告……为的是想听别人告诉他怎么过日子。

 

《一一》(2000)

·诚意可以装,老实可以装,交朋友可以装,做生意也可以装,那这个世界还有什么东西是真的?

·你一直希望我去读电机系,去拿博士,但是你问过我心里真正想做什么吗?我考上电机系那天,我爸会很高兴,我妈很开心,你也很开心。而我?我是最悲哀的那个人。人是不可能让另外一个人去教他怎么活下去,怎么过日子。那是很悲哀的,你知道吗?而偏偏那个人,是我很爱很爱的人!

·怎么跟妈每天讲的东西都是一样的?我一连跟她讲了几天,我每天讲的一模一样,早上做什么,下午做什么,晚上做什么,几分钟就讲完了。我受不了了,我怎么只有这么少?怎么这么少?我觉得我好像白活了。

·有时候觉得每天早上醒来的时候都觉得一点把握也没有,都会觉得好不容易睡着了,干嘛又要把我弄醒?然后再去面对那些烦恼,一次又一次,如果你是我,你会希望再醒过来吗?也许洋洋说得也对,你比我们多活了这么久,我们除了自己心里的一大堆问题之外,又能告诉你什么事情呢?

·婆婆,为什么这个世界和我们想的都不一样呢?你现在醒过来,又看到它,还会有这样的感受吗?我现在闭上眼睛看到的世界,好美。

·你看这些年,我这么辛苦,我这么努力。我从早忙到晚,你知不知道,我一点都不快乐。

·婆婆,我好想你。尤其是我看到那个还没有名字的小表弟,就会想起你常跟我说,你老了。我很想跟他说,我觉得,我也老了。 


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017