注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰土豆

 
 
 

日志

 
 

请歌唱  

2009-08-08 21:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(pentax p30 +Fuji Neopan Acros 100)

    大雷从香港回来,又给我弄回一台经典旁轴,Petri 7SII。他现在已经快成古董相机行家,在Ebay上买来自己有兴趣的,把玩一段,将看上眼的珍藏,其余便再卖出,让相机去找真的主人。收集相机同时,也不断念叨照片好坏的关键:还是镜头后面那个脑袋。
    今天上街与他四处拍照,试机器。大雷兴趣广,一直弹钢琴,嗓子好,在他电脑里见过一枚他大学晚会独自弹唱的照片,气定神闲,激情飞扬。他本科时主持广播站,录的节目带回来给我听,听出来CRI音乐节目的气质,那是初中做同学时我与他共同的兴趣。去香港读研,没机会弄广播,于是发掘了摄影的爱好,成长迅速。大雷不是艺术青年,他学生物,搞食品安全的研究,上学做项目,事情多,摄影中所有知识,都要挤时间出来学。
    于是与他谈到现在钻研一样爱好的便利,感叹网络时代学习的容易,一切想学的东西,只要愿意花时间,Google至少帮你初通门径。比如我一直梦想学钢琴,后来发觉这算不上梦想,最多是爱好,老挂在嘴上没意思,于是上班攒了几个月工资,便买一台电钢琴,学着玩,不必请老师,网上各种视频、论坛、网站,一律免费,每天弄一小时半小时,好歹把《拜厄》第一阶段学习完毕,费了九牛二虎之力,但总欣喜自己入了门。
    原先单位,有同事觉得上班挣钱,股市涨跌,绩效升降便是生活的全部,忙完,生活有保障,下班便做消遣,睡懒觉。我其实觉得这样生活真悠然,真闲适,然而他们倾诉谈天间,总是不快乐。
    我的意见,人人是要有表达与抒情的机会,仿佛KTV开喉歌唱,唱得好,朋友鼓掌,自己淋漓尽致。一切爱好,也都是歌唱的一种。人人要过活,乏味的工作逃不掉,然而生活处处给你留下歌唱的机会。大雷举相机,按快门,光铺陈在底片上,冲洗出来,照片仿佛在歌唱。在单位时,我隔壁一个同事原先在艺术学院学壁画,如今做编辑,但他仍有一枚填满想象力的笔记本,始终坚持画着叫人惊异的小作品,那一笔笔线条仿佛在歌唱。集团另一个公司的飞鸟同学,做营销,工作忙透顶,但坚持日日看书看电影,写几篇文字,满眼灵气,那影评也是在歌唱。高中同学,毕业在上海一间公司写程序,业余时间与上海一帮曲艺爱好者找场地,演相声、唱京戏、打竹板儿。原先在上海一间酒店做主管的道辉常常看话剧,看电影,随后便与我分享他的感受,我每次都能受启发,他说话间的兴奋,仿佛是在歌唱。原先高中一位同桌现在学法律,然而爱研究枪械,各个厂家,各种型号如数家珍,描述枪械工艺时的表情,仿佛在歌唱。豆瓣大牛吕蕤冰,保险公司做无趣的活(我臆测是无趣的),但兴趣广泛到我无法揣测,每次见他与人谈天,书籍版本、科幻名家、吉他指法、吉普型号、美食饕餮等等等等,说起来眼睛炯炯放光,他简直一阕兴趣爱好交响乐。
    有需要去钻研的爱好,钻研进去,生活真能快乐起来的。大雷告诉我,他觉得今后的生活会很精彩,因为还有很多有意思的事情,可以一样一样学过去。我也愿意常常对自己说,请歌唱。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017